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Rüeblitorte / Karottentorte

Mhmmm! Sogar die glutenfreie Variante schmeckt vorzüglich! Am zweiten Tag ist der Kuchen noch besser!

Rezeptidee von La Gourmerina, inspiriert vom Internet -

Für 1 Torte

  • 180g Xylit
  • 5 Eier oder Eiersatz*, getrennt in Eigelb und Eiweisse
  • 2El heisses Wasser
  • 250g Karotten, geschält und fein gerieben
  • 200g gemahlene Mandeln*
  • 1 Bio-Zitrone, gewaschen, abgeriebene Schale und ausgepresster Saft
  • 80g Buchweizenmehl
  • 2Tl phosphatfreies Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 300g Puderzucker
  • 2El Zitronensaft oder Kirsch
  • 2El Wasser
  • 12 Marzipanrüeblis/-karotten*
  1. Backofen auf 180°C vorheizen. Kuchenform mit Durchmesser 24cm einfetten oder mit Backpapier auskleiden und bereitstellen.

 

  1. Zucker, Eigelbe und heisses Wasser in eine Schüssel geben und mit einem Schwingbesen oder Handrührgerät schaumig rühren.

 

  1. Karottenraspeln, Mandeln, Zitronenschale und -saft dazugeben und untermischen. Mehl und Backpulver dazugeben und untermischen.
  2. Eiweisse mit dem Salz steif schlagen und mit einem Gummischaber sorgfältig unter die Masse ziehen. Teig in die vorbereitete Form füllen.

 

  1. Kuchen in der unteren Hälfte des vorgeheizten Backofens für 45 Minuten backen lassen.

 

  1. Herausnehmen, etwas abkühlen lassen und aus der Form nehmen. Torte auf ein Gitter stürzen und vollständig auskühlen lassen.

 

  1. Torte mit dem Gitter auf ein Backpapier stellen.

 

  1. Puderzucker, Kirsch/Zitronensaft und Wasser in eine Schale geben und gut verrühren. Mischung auf die Tortenmitte giessen, unter Bewegen über die Oberfläche und den Rand fliessen lassen.

 

  1. Marzipanrüebli/-karotten auf die noch feuchte Glasur legen und trocknen lassen.

 

  1. Rüeblitorte / Karottenrote servieren (siehe Tipp).

 

 

Tipp:

– In Folie eingepackt ist der Kuchen im Kühlschrank ca. 1 Woche haltbar. Die Rüeblitorte schmeckt ab dem zweiten Tag am besten.

 

*Für Allergiker: Bei Mandelallergie Mandeln durch verträgliche Nuss wie Haselnüsse oder Erdmandeln ersetzen. Marzipanrüeblis nur bei Verträglichkeit verwenden.

*Für Veganer: Eiersatz verwenden.