Für 30 Stück
- 200g geschält und tiefgekühlt Marroni, aufgetaut
- 200g gemahlene Mandeln*
- 2 Bio-Zitronen, gewaschen und abgeriebene Schale
- 2 Eiweisse oder Kicherbsenwasser*
- 1 Prise Salz
- 80g Xylit
- Backofen auf 200°C vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen und bereitstellen.
- Marronis aufs vorbereitete Backblech geben und für 20 Minuten in die Mitte des vorgeheizten Ofens schieben und backen lassen.
- Marronis herausnehmen, kurz auskühlen lassen und dann im Cutter fein mahlen. Gemahlene Mandeln dazugeben und vermischen. Alles zusammen in eine grosse Schüssel geben. Zitronenschale beifügen und untermischen.
- Eiweisse/Kichererbsenwasser und Salz steif schlagen. 1El Xylit dazugeben und steif schlagen, bis die Masse glänzt.
- Restlicher Xylit der Mandel-Marroni-Masse beifügen und alles zusammen gut vermischen.
- Eischnee dazugeben und vorsichtig unter die Masse heben.
- Backofen auf 150°C herunterregulieren. Backblech mit Backpapier bereitstellen.
- Aus der Masse mit den Händen Baumnussgrosse Häufchen und nach Belieben Amarettis (Kugelartige, flache, mit Häubchen) daraus formen. Amarettis mit genügend Abstand auf das vorbereitete Backblech legen.
- Sobald die Teigmasse verarbeitet ist, alle Amarettis für 20 Minuten in der Mitte des vorgeheizten Ofens schieben und goldbraun backen lassen.
- Marroni-Amaretti herausnehmen und auskühlen lassen.
*Für Allergiker: Bei Mandelallergie verträgliche Nüsse verwenden.
*Für Veganer: Kichererbsenwasser verwenden.