Für 2 bis 4 Grittibänze

  • 350g Buchweizenmehl
  • 50g Kichererbsenmehl
  • 100g Reismehl
  • 1El Kartoffelstärke
  • 50g Birkenzucker
  • 1Tl Salz
  • 250ml Mandelmilch
  • 80g (laktosefreie) Butter*
  • 180g (laktosefreie) Crème Fraîche*
  • 30g Frischhefe
  • Rosinen, für die Augen
  • Mandeln, nach Belieben zur Deko
  • 1 Ei, zum Bestreichen
  • 1El Olivenöl
  1. In eine grosse Schüssel Buchweizenmehl, Kichererbsenmehl, Reismehl, Kartoffelstärke, Birkenzucker und Salz geben und vermischen. In der Mitte eine Mulde formen.

 

  1. Mandelmilch in eine Pfanne geben und nur leicht erwärmen (nicht kochen). Butter dazugeben und schmelzen lassen. Crème Fraîche beifügen und alles zusammen leicht erwärmt in die Mulde giessen.

 

  1. Die Hefe zerbröckeln und die Flüssigkeit einrühren. Alles zusammen zu einem Teig vermengen. Entweder von Hand oder mit einer Küchenmaschine kneten. Teig in eine Schüssel geben und mit einem nassen Tuch bedeckt an einem warmen Ort für 1 Stunde aufgehen lassen.

 

  1. Backblech mit Backpapier belegen und bereitstellen. Backofen auf 200°C vorheizen.

 

  1. Den Teig in 2 bis 4 gleich grosse Stücke teilen. Aus jedem Teigstück einen ovalen Körper mit Kopf formen. Die Beine und Arme einschneiden und formen. Nach Belieben eine Mütze, Haare etc. formen. Rosinen für die Augen, Nase, Hosenknöpfe eindrücken. Grittibänze auf das vorbereitete Backblech legen.

 

  1. Ei in eine Schale aufschlagen, Olivenöl dazugeben und beides zusammen gut vermischen. Grittibänze damit bestreichen. Nochmals für 10 Minuten gehen lassen.

 

  1. Grittibänze in den vorgeheizten Ofen schieben und für 20 Minuten backen lassen.

 

  1. Glutenfreie Grittibänze herausnehmen und auf einem Gitter vollständig auskühlen lassen.