Für 4 Personen
- 7El Olivenöl
- 4 Schalotten, geschält und fein gehackt
- 2 Knoblauchzehen, geschält und fein gehackt
- 250g gelbe Linsen, gewaschen
- 2 Lorbeerblätter
- 1 Zweiglein Rosmarin
- 5dl Wasser
- 2El Zitronensaft
- 1Tl Salz
- wenig Pfeffer
- 1 Bio-Zitrone, abgeriebene Schale und Saft
- 30g Kapern, abgetropft, abgespült
- 1 Bund glattblättrige Petersilie, in feinen Streifen
- Beilage (siehe Variation)
- 1El Öl in einer Pfanne erwärmen. 2 klein geschnittene Schalotten und Knoblauch beigeben und für 2 Minuten andämpfen. Linsen beigeben, kurz mitdämpfen. Lorbeer und Rosmarin beigeben. Wasser dazugiessen und alles zusammen aufkochen. Hitze reduzieren und die Linsen unter gelegentlichem Rühren zugedeckt für 15 Minuten weich köcheln.
- Lorbeer und Rosmarin entfernen. Linsen in einen Mixbecher geben.
- Zitronensaft, 2El Öl, Salz und Pfeffer zu den Linsen geben und pürieren. Danach etwas abkühlen lassen.
- In der Zwischenzeit Zitronenschale, -saft, Kapern, 4El Olivenöl und Petersilie in eine Schüssel geben und vermischen.
- Fava (Linsen) auf einer Platte anrichten und mit dem Kapern-Topping darauf verteilt servieren (siehe Variation).
Variation:
– Dazu passen als Beilage Blumenkohl-Steaks.