Für 1 Brot

  • 5 kleine Äpfel fein geraffelt (ca. 380g) (oder man nimmt selbstgemachtes Apfelmus)
  • 2 überreife Bananen, zerdrückt
  • 1El Zimt
  • 1Tl Kurkuma
  • 2El Kokosraspeln
  • 2El (glutenfreie) feine Vollkornhaferflocken*
  • 1El Dattelsüsse
  • 2El Flohsamenschalen
  • 150g (glutenfreies) Mehl* (siehe Tipp)
  1. Geraffelte Äpfel/Apfelmus in eine grosse Schüssel geben. Zerdrückte Bananen hinzugeben.

 

  1. Zimt, Kurkuma, Kokosraspeln, Vollkornhaferflocken, Dattelsüsse, Flohsamenschalen und Mehl ebenfalls hinzugeben und kräftig kneten. Man kann auch alles gut in eine Küchenmaschine geben. So lange kneten, bis die Masse gleichmässig durchmischt ist.

 

  1. Backofen auf 180 °C vorheizen und eine Kastenform mit Backpapier auskleiden.

 

  1. Teig in die Form geben und mit einem Gummischaber gut andrücken. Sobald der Ofen vorgeheizt ist, Apfelbrot für ca. 50 Minuten in den vorgeheizten Ofen schieben und backen.

 

  1. Apfelbrot aus dem Ofen und noch nicht aus der Form nehmen. In der Form auskühlen lassen. Danach servieren (siehe Tipp).

 

 

Tipp:

– Als Mehl Buchweizen*- oder Dinkelvollkornmehl verwenden.

– Lässt dich warm, lauwarm oder auch kalt essen.

– Mit selbst gemachtem Apfelmus, Mandelmus oder Bio-Naturjoghurt geniessen.

– Das Apfelbrot hält sich mehrere Tage frisch und ist eine tolle Znüni- oder Zvieri-Variante. Auch als Pausensnack für Schulkinder oder als Energiefüller nach dem Sport geeignet.

 

 

*Für Allergiker: Glutenfreie Haferflocken und Buchweizenmehl verwenden.