Für 2 Personen
- 2.5dl Milch*
- 2.5dl Gemüsebouillon*
- 100g Maisgriess, fein gemahlen
- 1 Lauchstängel*, in feine Ringe geschnitten
- 2 Eigelb
- 1 Zitrone*, abgeriebene Schale und Saft
- Salz und Pfeffer
- wenig Muskatnuss*
- 2El Bratbutter*
- 50g Käse*, gehobelt oder gerieben
- frische Petersilie (oder andere Kräuter), für die Garnitur
- Milch, Bouillon, Maisgriess und Lauch in einer Pfanne unter ständigem Rühren aufkochen. Zugedeckt bei kleiner Hitze ausquellen lassen, dabei ab und zu umrühren.
- Pfanne von der Platte nehmen. Eigelb, Zitronenschale und Zitronensaft darunter mischen und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Leicht auskühlen lassen. Währenddessen zwei Teller im Ofen vorwärmen.
- Bratbutter in einer Bratpfanne erhitzen. Mit zwei Esslöffel Gnocchi von der Zitronenmaismasse abstechen und in der aufschäumenden Bratbutter goldbraun braten.
- Auf vorgewärmten Tellern anrichten. Mit Käse und frischer Petersilie bestreuen und servieren.
*Für Allergiker: Soja- oder laktosefreie Milch sowie laktose- und glutenfreie Gemüsebouillon verwenden.
*Für Histaminiker: PAST-Milch verwenden. Hefefreie Gemüsebouillon oder durch Wasser mit Salz ersetzen. Lauch durch Zucchini ersetzen. Je nach Verträglichkeit Zitrone und Muskatnuss weglassen. Jungen Gouda als Käse verwenden.