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Zitronencouscous mit Gemüse

Frisch, frischer, Zitronencouscous!

Rezeptidee von Ines -

Für 4 Personen

  • 2El Olivenöl
  • 3 Karotten, in Streifchen geschnitten
  • 150g Erbsen*
  • 1 Bierrettich, geschält und in Viertel geschnitten
  • 1Tl Korianderpulver
  • 1Tl Meersalz
  • etwas Zitronensaft*
  • 3 Msp. Kurkuma*
  • 1 Prise Vollrohrzucker
  • 2 Msp. Kreuzkümmelpulver
  • ½ Glas Wasser
  • 240g Couscous*
  • Zitronenschale*, abgerieben
  • 1El Olivenöl
  • etwas Pfeffer*
  • 360ml Wasser
  • ½ Bund Petersilie, gehackt
  • ½ Bund Basilikum, gehackt
  • 4 Eier*, hart gekocht oder Spiegelei
  • Pfefferminze, gehackt, nach Belieben
  1. Olivenöl in einer Pfanne erwärmen. Karottenstreifen, Erbsen und Rettichstücke dazugeben und andünsten.

 

  1. Korianderpulver, Meersalz, Zitronensaft, Kurkuma, Vollrohrzucker und Kreuzkümmelpulver hinzufügen und kurz mitdünsten. Mit dem Wasser ablöschen und zugedeckt auf kleiner Hitze knapp gar dünsten.

 

  1. Couscous dazugeben und umrühren. Zitronenschale, Olivenöl, Pfeffer und Wasser beifügen. Zitronencouscous aufkochen und zugedeckt auf kleiner Hitze für 10 Minuten köcheln lassen (dabei nicht umrühren).

 

  1. Währenddessen Wasser in eine kleine Pfanne geben und die Eier für 10 Minuten hart kochen oder in einer Bratpfanne Spiegeleier zubereiten.

 

  1. Zitronencouscous mit der Gabel auflockern. Petersilie- und Basilikumstücke dem Zitronencouscous untermischen und auf einem Teller anrichten. Hart gekochte Eier oder Spiegelei dazulegen. Nach Belieben mit Pfefferminze bestreuen und servieren.

 

Variation:

– Couscous kann auch getrennt vorbereitet werden. Siehe dazu entweder unter „Couscous Grundrezept“ oder gehe wie folgt vor: heisses Wasser aufkochen, Couscous sowie Zitronenschale beifügen und für 5 Minuten ausquellen lassen. Olivenöl und Pfeffer untermischen, auf Tellern anrichten und das Gemüse beigeben.

 

*Für Allergiker: Couscous durch Hirse ersetzen. Dabei die Kochzeit anpassen.

*Für Histaminiker: Erbsen durch klein gehackte Bohnen ersetzen. Je nach Verträglichkeit Zitronenschale, Kurkuma, Zitronensaft und Eier weglassen. Allenfalls Couscous durch Hirse ersetzen. Dabei die Kochzeit anpassen.

*Für Fructoseintolerante: Zitronensaft und -schale weglassen. Beim Gemüse auf eigene Verträglichkeit achten. Allenfalls nur 1 Gemüse verwenden. Couscous durch Hirse ersetzen, dabei die Kochzeit anpassen.