Für 4 Personen
- 2El Olivenöl
- 3 Karotten, in Streifchen geschnitten
- 150g Erbsen*
- 1 Bierrettich, geschält und in Viertel geschnitten
- 1Tl Korianderpulver
- 1Tl Meersalz
- etwas Zitronensaft*
- 3 Msp. Kurkuma*
- 1 Prise Vollrohrzucker
- 2 Msp. Kreuzkümmelpulver
- ½ Glas Wasser
- 240g Couscous*
- Zitronenschale*, abgerieben
- 1El Olivenöl
- etwas Pfeffer*
- 360ml Wasser
- ½ Bund Petersilie, gehackt
- ½ Bund Basilikum, gehackt
- 4 Eier*, hart gekocht oder Spiegelei
- Pfefferminze, gehackt, nach Belieben
- Olivenöl in einer Pfanne erwärmen. Karottenstreifen, Erbsen und Rettichstücke dazugeben und andünsten.
- Korianderpulver, Meersalz, Zitronensaft, Kurkuma, Vollrohrzucker und Kreuzkümmelpulver hinzufügen und kurz mitdünsten. Mit dem Wasser ablöschen und zugedeckt auf kleiner Hitze knapp gar dünsten.
- Couscous dazugeben und umrühren. Zitronenschale, Olivenöl, Pfeffer und Wasser beifügen. Zitronencouscous aufkochen und zugedeckt auf kleiner Hitze für 10 Minuten köcheln lassen (dabei nicht umrühren).
- Währenddessen Wasser in eine kleine Pfanne geben und die Eier für 10 Minuten hart kochen oder in einer Bratpfanne Spiegeleier zubereiten.
- Zitronencouscous mit der Gabel auflockern. Petersilie- und Basilikumstücke dem Zitronencouscous untermischen und auf einem Teller anrichten. Hart gekochte Eier oder Spiegelei dazulegen. Nach Belieben mit Pfefferminze bestreuen und servieren.
Variation:
– Couscous kann auch getrennt vorbereitet werden. Siehe dazu entweder unter „Couscous Grundrezept“ oder gehe wie folgt vor: heisses Wasser aufkochen, Couscous sowie Zitronenschale beifügen und für 5 Minuten ausquellen lassen. Olivenöl und Pfeffer untermischen, auf Tellern anrichten und das Gemüse beigeben.
*Für Allergiker: Couscous durch Hirse ersetzen. Dabei die Kochzeit anpassen.
*Für Histaminiker: Erbsen durch klein gehackte Bohnen ersetzen. Je nach Verträglichkeit Zitronenschale, Kurkuma, Zitronensaft und Eier weglassen. Allenfalls Couscous durch Hirse ersetzen. Dabei die Kochzeit anpassen.
*Für Fructoseintolerante: Zitronensaft und -schale weglassen. Beim Gemüse auf eigene Verträglichkeit achten. Allenfalls nur 1 Gemüse verwenden. Couscous durch Hirse ersetzen, dabei die Kochzeit anpassen.