Für 4 Personen

  • 1l (laktosefreie/Reis-) Milch*
  • 5dl Wasser
  • 30g (laktosefreie) Butter*/Margarine
  • 2Tl Salz
  • 1 Zitrone*, abgeriebene Schale
  • 200g Karotten, geschält und in runde Scheiben geschnitten
  • 400g (glutenfreie) Teigwaren*, nach Wahl
  • Salz und Pfeffer*
  • Muskatnuss*
  • Reibkäse,* nach Belieben zum Bestreuen
  • Petersilie oder Schnittlauch*, in Stücke geschnitten, zum Garnieren
  1. Milch, Wasser und Butter in eine grosse Pfanne geben und aufkochen.

 

  1. Salz, Zitronenschale, Karottenscheiben und Teigwaren beifügen. Bei mittlerer Hitze 15 Minuten oder solange bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist, köcheln lassen (siehe Tipp). Dabei öfters umrühren.

 

  1. Teigwaren an Zitronen-Karotten-Sauce mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen und auf Tellern anrichten. Mit Reibkäse bestreut und Petersilie oder Schnittlauch garniert servieren.

 

Tipp:

– Falls die Sauce zu flüssig ist, entweder etwas Maisstärke oder Reibkäse beifügen.

 

*Für Allergiker: Laktosefreie Milch und Butter sowie glutenfreie Teigwaren verwenden.

*Für Histaminiker: PAST-Milch verwenden. Je nach Verträglichkeit Zitronenschale und Muskatnuss sowie Pfeffer weglassen. Als Reibkäse jungen, geriebenen Gouda verwenden. Nur Petersilie verwenden.

*Für Frutoseintolerante: Zitrone und Karotten weglassen. Karotten allenfalls durch Zucchini oder Mangold ersetzen.

*Für Veganer: Reismilch und Margarine verwenden.