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Mini Vanillezimtschnecken

Ein schönes kleines Mitbringsel oder zu Hause zu Kaffee und Tee servieren…

Rezeptidee von La Gourmerina -

Für 20 Vanillezimtschnecken

  • ½ Päckchen Trockenhefe*
  • 2El Vollrohrzucker
  • 160ml Wasser, lauwarm
  • 250g (glutenfreies) Mehl*
  • ¼Tl Salz
  • 2 Päckchen Vanillezucker*
  • 3El Zucker
  • 3El Zimt
  • Mandelmus*, nach Belieben
  1. Trockenhefe, Zucker und Wasser in einer Schüssel gut verrühren. 10 Minuten stehen und quellen lassen.

 

  1. Mehl und Salz (siehe Variation) dazugeben und zu einem Teig kneten. Zugedeckt an einem warmen Ort für 30 Minuten aufgehen lassen. Dann den Teig nochmals kneten und auf einer bemehlten Fläche möglichst rechteckig ausrollen.

 

  1. Nach Belieben kann zuerst eine Mandelmus-Schicht darauf verteilt und verstrichen werden. Vanillezucker und Zimt auf den Teig streuen, dabei den Rand nicht vergessen! Von der schmalen Rechteckseite her aufrollen. Die Roulade in 1.5cm dicke Scheiben schneiden.

 

  1. Ein Backblech mit Backpapier belegen und die Vanillezimtschnecken darauf verteilen. Für 15 Minuten ruhen lassen. Währenddessen den Backofen auf 175°C vorheizen.

 

  1. Die Vanillezimtschnecken für 20 Minuten im vorgeheizten Backofen backen.

 

  1. Mini Vanillezimtschnecken herausnehmen und wenn sie noch warm sind mit Butter oder Mandelmus bestreichen.

 

Variation:

– Wer es gerne würzig mag: In die Teigmischung können noch 2Tl gemahlener Kardamom mitgemischt werden.

 

*Für Allergiker: Glutenfreies Mehl verwenden. Bei Mandel-/Nussallergie Mandelmus weglassen.

*Für Histaminiker: Dinkelmehl verwenden. Hefe weglassen und durch Backpulver ersetzen. Vanillezucker durch Vanillinzucker ersetzen. Mandelmus durch Erdmandelmus oder Macadamiamus ersetzen.