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Karottensalat

Da kommen Kindheitserinnerungen hoch… Der beste Karottensalat aller Zeiten!

Rezeptidee von Gotti -

Für 2 Personen

  • 5 Karotten, geschält und geraffelt
  • 2El Haselnüsse*, zerkleinert
  • 1 Frühlingszwiebel*, gewaschen und in Rädchen geschnitten
  • ½ Bund Basilikum oder Schnittlauch, zerkleinert
  • 2Tl (gluten-/laktosefreie, vegane) Mayonnaise*
  • 2Tl (gluten-/laktosefreien, veganen) Senf*
  • 3El weisser Balsamico oder Apfelessig*
  • 6El Olivenöl oder Rapsöl
  • Kräutersalz oder Aromat*
  • Salz und Pfeffer*
  1. Karottenraspeln in eine Schüssel geben. Haselnüsse, Frühlingszwiebeln und Basilikum/Schnittlauch dazugeben und mit den Karotten vermischen.
  1. Für die Sauce: Senf, Mayonnaise, Essig, Öl, und Kräutersalz/Aromat in eine kleine Schüssel geben und gut vermischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken (siehe Tipp).
  1. Die Sauce über den Karottensalat geben und gut vermischen. Den Karottensalat auf Tellern oder Schälchen anrichten und servieren (siehe Tipp).

Tipp:

– Falls die Salatsauce nicht fein wird, mit Zucker*, Halbrahm*, Crème fraîche* oder Sauerrahm* verbessern.

– Der Salat kann gut einige Stunden im Kühlschrank vor dem Servieren stehen gelassen werden. Er wird dann richtig saftig.

– Eignet sich gut zum Mitbringen an ein Grillfest.

*Für Allergiker: Bei Nussallergie Haselnüsse weglassen. Laktose- und glutenfreie Mayonnaise und Senf verwenden. Nur Kräutersalz ohne Gluten verwenden. Laktosefreien Halbrahm, Crème fraîche oder Sauerrahm verwenden.

*Für Histaminiker: Haselnüsse durch Erdmandeln oder Macadamiakerne ersetzen. Mayonnaise, Senf, Essig und Aromat weglassen und durch Sauerrahm sowie je nach Verträglichkeit durch Zitronensaft oder 1 Messerspitze Ascorbinsäure (Vitamin C-Pulver) oder verträglichen Essig ersetzen. Bei Pfeffer auf die eigene Verträglichkeit achten.

*Für Veganer: Vegane Mayonnaise und Senf verwenden. Sojarahm oder Sojajoghurt statt Halbrahm, Crème fraîche oder Sauerrahm verwenden.