Rosenkohl in eine Pfanne geben und Wasser dazugiessen. Salz beigeben und alles zusammen zugedeckt zum Kochen bringen. Hitze reduzieren und köcheln lassen, bis der Rosenkohl bissfest ist.
Währenddessen Olivenöl in eine grosse Pfanne geben und erwärmen. Zwiebel- und Knoblauchstücke beifügen und glasig dünsten.
Buchweizen beigeben und unter Rühren kurz mitdünsten. Mit Weisswein ablöschen. Wacholder beigeben und untermischen. Gemüsebouillon dazugiessen bis alles knapp überdeckt ist. Unter Rühren köcheln lassen. Immer wieder etwas Gemüsebouillon dazugiessen, bis der Buchweizen bissfest gegart ist.
Rosenkohl abgiessen und vierteln. Zum Risotto dazugeben und untermischen.
Butter/Margarine, Reibkäse und Zitronensaft dazugeben und untermischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Winterlicher Risotto auf Teller verteilen und mit Pinienkernen bestreut servieren.