Für 10 Karottenschnitten

  • 2El gemahlene Leinsamen
  • 5El Wasser
  • 70g Kokosöl
  • 50ml Ahornsirup
  • 200ml Mandelmilch*
  • 2El Apfelessig
  • 500g Karotten, geschält und geraspelt
  • 1 Prise Salz
  • 7g phosphatfreies Backpulver
  • 2Tl gemahlener Zimt
  • ½Tl gemahlener Ingwer
  • ½Tl gemahlener Kardamom
  • 1 Prise Nelkenpulver
  • 1 Prise gemahlene Muskatnuss
  • 150g Buchweizenmehl
  • 200g Kokosmehl
  • 50g Xylit
  • 1 Zitrone, ausgepresster Saft
  • 200g Kokosjoghurt oder veganer Frischkäse
  • 50g Puderzucker
  • 1 Karotte, geschält und in Streifen geschält und zerkleinert (siehe Variation)

Dieses Rezept findest du auch als Kochvideo auf unserem Cook ’n‘ Flirt-Kanal.

  1. Backofen auf 180°C vorheizen. Backform z.B. Gratinform (28x18x5cm) mit wenig Kokosöl einfetten.

 

  1. Gemahlene Leinsamen mit dem Wasser in eine Schale geben und vermischen. Für 10 Minuten quellen lassen.

 

  1. In der Zwischenzeit Kokosöl in einer Pfanne geben und schmelzen lassen.

 

  1. Ahornsirup, Mandelmilch, Apfelessig, geraspelte Karotten und Kokosöl in eine Schüssel geben und vermischen. Leinsamengemisch beifügen und untermischen.

 

  1. Salz, Backpulver, Zimt, Ingwer, Kardamom, Nelkenpulver, Muskatnuss, Buchweizenmehl, Kokosmehl und Xylit in eine zweite Schüssel geben und vermischen.

 

  1. Schritt für Schritt die trockenen Zutaten zu den flüssigen geben und kontinuierlich rühren. Die Teigmasse in die vorbereitete Backform giessen und glattstreichen.

 

  1. Für 40 bis 50 Minuten in die Mitte des vorgeheizten Ofens schieben und backen lassen. Holzstäbchenprobe machen und wenn kein Teig kleben bleibt, ist der Kuchen fertig.

 

  1. Kuchen herausnehmen und auskühlen lassen. Danach den Kuchen vorsichtig aus der Form heben.

 

  1. Kokosjoghurt/Frischkäse, Zitronensaft und Puderzucker in eine Schüssel geben und gut vermischen. Joghurtmasse auf den Kuchen geben und vorsichtig verteilen.

 

  1. Kuchen in 10 Schnitten schneiden.

 

  1. Karottenstreifen auf dem Joghurt verteilen und servieren.

 

Dieses Rezept findest du auch als Kochvideo auf unserem Cook ’n‘ Flirt-Kanal.

 

Variation:

– Statt eine Karotte können auch vegane Marzipanrüben verwendet werden.

 

*Für Allergiker: Bei Mandelallergie Mandelmilch durch andere verträgliche Nussmilch ersetzen.