Für 2 Personen

  • 500g kleine Kartoffeln, gewaschen
  • 1 Vacherin Mont d’Or, am besten in der runden Holzverpackung (siehe Variation)
  • 50ml Weisswein
  • 6 Knoblauchzehen
  • 50ml Olivenöl
  1. Wasser in eine grosse Pfanne geben. Kartoffeln hineinlegen und alles zusammen zugedeckt zum Kochen bringen.

 

  1. Währenddessen den Backofen auf 200°C vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen und bereitstellen.

 

  1. Sobald das Wasser kocht, Hitze reduzieren und die Kartoffeln für 20 Minuten weichkochen.

 

  1. Vacherin Mont d’Or auf das vorbereitete Backblech legen. Deckel der Vacherin Mont d’Or-Verpackung wegnehmen (nach Belieben den Käse mit der Verpackung in den Deckel stellen). Oberfläche des Käses mit einer Gabel einstechen. Weisswein darüber giessen. Knoblauchzehen leicht eindrücken und mit dem Olivenöl übergiessen.

 

  1. Vacherin Mont d’Or in die Mitte des vorgeheizten Ofens schieben und für 20 Minuten backen lassen.

 

  1. In der Zwischenzeit sobald die Kartoffeln weich sind, abgiessen und in eine Schüssel geben. Zugedeckt bereitstellen.

 

  1. Vacherin Mont d’Or-Fondue herausnehmen und mit den Kartoffeln servieren.

 

Variation:

– Den Käse kann auch in Alufolie eingepackt werden und auf einem mit Backpapier belegten Backblech gebacken werden.