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Spätzli (Knöpfli) an einer Morchel-Zitronensauce

Morchelzeit ist im Herbst – falls gerade keine Pilzzeit ist -kein Problem! Ein beliebiges „Sösseli“ zu den Spätzlis machen und schon bist du glücklich 🙂

Rezeptidee von La Gourmerina -

Für 3 Personen

  • 20g getrocknete Morcheln*
  • 300g (glutenfreies) Mehl*
  • 1Tl Salz
  • 1 Zitrone*, abgeriebene Schale und ½ ausgepressten Saft
  • 1dl (laktosefreie) Milch*
  • 50ml Wasser
  • 3 Eier*
  • 1El Olivenöl
  • 1 Zwiebel*, geschält und klein gehackt
  • 2 Chicorée, gewaschen und in Rädchen geschnitten
  • 2.5dl (laktosefreien) Halbrahm*
  • ½ Bund Petersilie, gehackt
  • 20g (laktosefreie) Butter*
  1. Morcheln in kaltes Wasser einlegen und für 20 Minuten einweichen lassen.

 

  1. Währenddessen Mehl, Salz und Zitronenschale in eine Schüssel geben und vermischen.

 

  1. Milch, Wasser und Eier in einen Behälter geben und gut verrühren. Nach und nach dem Mehlgemisch dazugiessen, unterrühren und alles zusammen zu einem glänzenden Teig, der Blasen wirft, verrühren. Für 30 Minuten zugedeckt stehen lassen.

 

  1. In der Zwischenzeit Olivenöl in einer Bratpfanne geben und erwärmen sowie Wasser in eine grosse Pfanne füllen und zugedeckt zum Kochen bringen.

 

  1. Zwiebelstücke in die Bratpfanne zum Öl geben und glasig dünsten. Morcheln abgiessen, halbieren und zu den Zwiebeln geben. Kurz unter Rühren mitdünsten. Chicoréestücke beifügen und für 2 Minuten mitdünsten. Mit Halbrahm ablöschen. Sauce aufkochen, Hitze reduzieren und gehackte Petersilie sowie Zitronensaft untermischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und auf geringer Stufe köcheln lassen.

 

  1. Dem kochenden Wasser Salz hinzufügen. Spätzli-Teig portionenweise durch das Knöpflisieb ins leicht siedende Wasser streichen. Sobald der ganze Teig durch ist, kurz umrühren und auf mittlerer Stufe sieden lassen. Spätzlis ziehen lassen, bis sie an die Oberfläche steigen. Abgiessen, abtropfen lassen und in die Pfanne zurückgeben. Butter dazugeben und untermischen.

 

  1. Morchel-Zitronensauce zu den Spätzlis geben, vermischen und auf Teller anrichten. Sofort servieren.

 

*Für Allergiker: Glutenfreies Mehl sowie laktosefreie Milch, Halbrahm und Butter verwenden.

*Für Histaminiker: Morcheln durch Zucchini ersetzen. Dinkelmehl und PAST-Milch sowie Rahm ohne Guakernmehl verwenden. Je nach Verträglichkeit Zitrone und Zwiebel weglassen.

*Für Fructoseintolerante: Zitrone und Zwiebel weglassen.

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