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Sonntagszopf aus Dinkelmehl

Ein Sonntag ohne Zopf ist wie ein Sandwich ohne Brot!

Rezeptidee von Stina -

Für ein grosser, zwei mittelgrosse oder viele kleine Zöpfe

  • ½El Meersalz
  • 500g helles Dinkelmehl*
  • ½ Hefewürfel* oder 7g Trockenhefe
  • 1 Prise (laktosefreien/veganen) Kakao*
  • 2Tl Vollrohrzucker
  • 50g Olivenöl oder 70g (laktosefreie) Butter*
  • 1 Prise Kardamom
  • Anis oder Fenchel, gemahlen, nach Belieben
  • 2½-3dl Wasser, handwarm
  • Eigelb oder (laktosefreie/Soja-) Milch*, zum Bestreichen
  1. Meersalz, Dinkelmehl, Hefe, Kakao und Zucker in einer Schüssel vermischen. Olivenöl/Butter und Kardamom dazugeben.

 

  1. Wasser nach und nach beifügen und alles zusammen zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Den Teig 10 Minuten kräftig kneten und schlagen.

 

  1. Den Teig in der Schüssel zugedeckt ums Doppelte gehen lassen (oder über Nacht mit einem feuchten Tuch bedeckt gehen lassen).

 

  1. Sobald der Teig aufgegangen ist, kurz zusammenkneten und einen Zopf formen. Nochmals etwas gehen lassen. Währenddessen den Backofen auf 220°C vorheizen.

 

  1. Den Zopf mit Eigelb/Milch bestreichen und zuerst 5 Minuten bei 220°C backen, dann bei 200°C ca. 30 Minuten weiterbacken (siehe Tipp). Sonntagszopf aus Dinkelmehl herausnehmen und vollständig auskühlen lassen (siehe Tipp).

 

Tipp:

– Als Test, ob das Brot fertig gebacken ist, mit den Fingerknöcheln auf den Brotboden klopfen. Erklingt ein hohler Ton, ist das Brot fertig.

– Zum Zopf Butter*, Marmelade*, Honig*, Nutella*, Mandelmus*, Hagelstreusel* servieren.

 

*Für Allergiker: Glutenfreies Mehl mit ¼Tl Flohsamen (Psyllium), gluten- und laktosefreies Kakaopulver sowie laktosefreie Butter und Milch verwenden. Laktose- und glutenfreie Produkte wie Marmelade, Honig zum Zopf servieren. Bei Mandelallergie Mandelmus weglassen.

*Für Histaminiker: Hefe durch Natron und phosphatfreies Backpulver ersetzen. Kakao weglassen. Histaminarme Produkte wie Butter, Honig zum Zopf servieren.

*Für Fructoseintolerante: Zucker und Kakao weglassen. Fructosearme Produkte wie Butter, Käse, Mandelmus zum Zopf servieren.

*Für Veganer: Veganes Kakaopulver, Olivenöl und Sojamilch verwenden. Margarine statt Butter servieren. Vegane Produkte wie Birnel, Mandelmus zum Zopf servieren.