Für 1 Kuchenblech
- 1kg Kartoffeln (am besten Sorte Erika), in der Schale gekocht
- 1Tl Salz
- 1Tl Olivenöl
- 1 Handvoll Mehl*
- (veganer) Rahm*
- Gekochte und ausgekühlte Kartoffeln schälen. Auf der feinen Seite der Reibe reiben.
- Backofen auf 250°C vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen und bereitstellen.
- Salz und Öl dazugeben. Mehl beifügen (hängt von den Kartoffeln ab) und alles zusammen verkneten. Der Teig sollte ähnlich wie Krokettenteig sein.
- Teig mit sehr viel Mehl dünn auf dem vorbereiteten Blech dünn auswallen.
- Mit Rahm gleichmässig dünn bestreichen und für 15 bis 20 Minuten im oberen Drittel im vorgeheizten Ofen backen, bis sich die Oberfläche goldbraun färbt.
- Herausnehmen und in Stücke teilen. Jedes Stück von einer Seite her heiss aufrollen.
- Seeländer Herdöpfelchueche auf Teller geben und servieren.
*Für Allergiker: glutenfreies Mehl und laktosefreien Rahm verwenden.
*Für Veganer: veganer Rahm oder allenfalls gar Kokosjoghurt verwenden.