Für 20 Küchlein oder einen Kuchen
- 300g Reisgriess*
- 3dl Milch*
- 150g gemahlene Mandeln*
- 2El Maizena
- 3El Magerquark*
- 1 Päckchen phosphatfreies Backpulver*
- 6El (glutenfreies) Schokoladenpulver*
- 1 Päckchen Vanillinzucker
- 150g Butter*, geschmolzen
- 2 Eier*
- 200g Zucker
- 2El Honig*
- 150g schwarze (glutenfreie) Schokolade*, in kleine Stücke gehackt
- Griess und Milch in eine Schüssel geben und vermischen. Für 10 Minuten quellen lassen.
- Währenddessen Backofen auf 200°C vorheizen und Küchlein- oder Kuchenform einfetten und bereitstellen.
- Gemahlene Mandeln, Maizena, Magerquark, Backpulver, Schokoladenpulver und Vanillezucker in eine zweite Schüssel geben und vermischen. Geschmolzene Butter dazugiessen, vermischen und alles zum Griess geben und gut vermischen.
- Eier, Zucker, Honig und Schokoladenstücke dem Griess-Teig dazugeben und untermischen.
- Den Teig in die vorbereiteten Küchlein- oder Kuchenform geben und für 30 Minuten resp. 45 Minuten in die Mitte des vorgeheizten Ofens schieben und backen.
- Schoko-Griess-Küchlein oder Kuchen herausnehmen und vollständig auskühlen lassen.
*Für Allergiker: heller Maisgriess, laktosefreie Milch und Magerquark, phosphatfreies Backpulver, gluten- und laktosefreies Schokoladenpulver, laktosefreie Butter sowie laktosefreie schwarze Schokolade verwenden. Bei Mandelallergie Mandeln weglassen.
*Für Histaminiker: Dinkelgriess und PAST-Milch sowie phosphatfreies Backpulver verwenden. Nur Eigelb verwenden. Schokoladenpulver und Schokolade weglassen. Mandeln durch Erdmandeln ersetzen.