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Schnelles Mais Hirse Dinkelbrot

Schnell und gut – das passt in unsere hektische Welt! Alles zusammenmischen, in die Form geben und ab in den Ofen. Schon hast du ein frisches Brot auf dem Tisch. En Guete!

Rezeptidee von Dominik -

Für ein Brot

  • 350g Dinkelmehl* (siehe Variation)
  • 100g Hirseflocken
  • 50g Gelbmaisdunst oder Maismehl
  • 2Tl Meersalz
  • 5dl Mineralwasser, stark kohlensäurehaltig (siehe Variation)
  • 1 Beutelchen phosphatfreies Backpulver
  • 2El Leinsamen (siehe Variation)
  1. Backofen auf 200°C vorheizen. Cakeform mit Butter einfetten oder mit Backpapier auslegen und bereitstellen.
  1. Dinkelmehl, Hirseflocken und Maismehl in eine grosse Schüssel geben und gut vermischen. Salz, Backpulver und Leinsamen (siehe Variation) dazugeben und gut vermischen.
  1. Mineralwasser dazugiessen und sofort gründlich vermischen. Sofort in die vorbereitete Form giessen. Die Gasentwicklung soll in der Cakeform stattfinden, weil die Masse beim Umfüllen wieder etwas zusammenfällt.
  1. Das Brot auf der zweituntersten Rille in den vorgeheizten Ofen schieben und für 60 Minuten backen lassen. Nach der Backzeit das Brot aus der Form nehmen und nochmals für 15 Minuten auf dem Gitterrost oder Blech backen, damit das Brot rundum knusprig wird.
  1. Mais Hirse Dinkelbrot herausnehmen und vollständig auskühlen lassen.

 

Variation:

– Nach Belieben die Mengenverhältnisse der Mehlarten und Hirseflocken ändern. Insgesamt sollten es 500g (Mehl/Hirse/Mais) sein.

– Einen kleinen Teil des Wassers durch Milch* ersetzen.

– getrocknete Cranberries*, Rosinen*, Bio-Hafernüssli, Koriander, Frischkäse*, … in den Teig mischen.

 

*Für Allergiker: Glutenfreies Mehl mit ¼Tl Flohsamen (Psyllium) sowie laktosefreie Milch und Frischkäse verwenden.

*Für Histaminiker: Falls weitere Zutaten in den Teig gemischt werden, dann Zutaten ohne Farb- und Konservierungsstoffe verwenden. PAST-Milch verwenden.

*Für Fructoseintolerante: Keine Früchte untermischen.

*Für Veganer: Nur vegane Produkte untermischen. Sojamilch verwenden.

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