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Schlangenbrot Rosmarin Spiessli

Ob über dem offenen Feuer oder im Ofen zu Hause zubereitet: Schlangenbrot ist der Hit für Klein und Gross!

Rezeptidee von Kathrin -

Für 6 Spiessli

  • 200g Dinkelruchmehl*
  • 300g Weissmehl*
  • 1½Tl Salz
  • 20g Hefe*, zerbröckelt
  • 2.75dl Wasser, lauwarm
  • 4El (laktosefreie) Butter*/Margarine, flüssig
  • 2El (laktosefreie) Butter*/Margarine, flüssig, zum Bepinseln
  • Meersalz, zum Bestreuen
  • 6 längere Rosmarinzweige
  1. Mehl und Salz in einer Schüssel mischen. In der Mitte eine Mulde formen.

 

  1. Hefe im Wasser auflösen und in die Mehl-Mulde geben. Butter/Margarine dazugeben und alles zusammen zu einem geschmeidigen Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur aufs Doppelte aufgehen lassen.

 

  1. Backofen auf 220°C vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und bereitstellen.

 

  1. Teig zu 6 Strängen formen und schlangenartig um die Rosmarinzweige winden (siehe Variation). Auf das vorbereitete Blech legen. Die Stränge mit Butter/Margarine bepinseln und mit Meersalz bestreuen.

 

  1. Die Schlangenbrot Rosmarin Spiessli in der Mitte des vorgeheizten Ofens für 15 bis 20 Minuten backen.

 

  1. Schlangenbrot Rosmarin Spiessli herausnehmen und auskühlen lassen (siehe Tipp).

 

Tipp:

– Kann gut zum Picknick mitgenommen oder zu Hause zum „Käse und Brot“- Abendessen serviert werden.

– Auch für Gäste als Apéro oder Salatspeisen, passen diese kunstvoll geschwungenen Brötchen.

 

Variation:

– Statt 6 lange Rosmarinzweige können kleinere und mehrere Zweige verwendet und umschlungen werden. So entstehen mehrere kleine Brötchen.

 

*Für Allergiker: 500g glutenfreies Mehl mit ¼Tl Flohsamen (Psyllium) und laktosefreie Butter verwenden.

*Für Histaminiker: Nur Dinkelmehl verwenden (500g) und Hefe durch Natron oder phosphatfreies Backpulver ersetzen.

*Für Veganer: Margarine verwenden.