Für 4 Personen

  • 2El + ½El Erdnussöl
  • 4El Tamari (glutenfreie Sojasauce)
  • 2Tl Xylit
  • 2Tl gemahlene Koriandersamen
  • 600g Tofu, in 5cm lange Stängelchen geschnitten
  • 8 Holzspiesschen (ca. 30 Min. in Wasser eingelegt)
  • 100g ungesalzene Erdnüsse oder Erdnussmus
  • 2 Schalotten, geschält und zerkleinert
  • 2 Knoblauchzehen, geschält und zerkleinert
  • 2 rote Chilis, entkernt und grob gehackt, nach Belieben
  • 2 Stängel Zitronengras, inneres grob gehackt
  • 3cm Ingwer, grob gehackt
  • 1¼dl Wasser
  • 4 Zweiglein Koriander, Blätter abgezupft
  1. Für die Marinade 2El Erdnussöl, Tamari, Xylit und Koriandersamen in eine Schale geben und verrühren.

 

  1. Tofu-Stängel an die Spiesschen stecken und mit Marinade bestreichen. Restliche Marinade beiseite stellen.

 

  1. Spiessli bei geschlossenem Deckel über mittelstarker Glut/auf mittlerer Stufe (ca. 200 °C) 15 Minuten grillieren, von Zeit zu Zeit wenden. Alternativ in der Bratpfanne braten.

 

  1. Für die Sauce Erdnüsse/Erdnussmus, Schalotten, Knoblauch, Chili nach Belieben, Zitronengras und Ingwer in einen Mixbecher geben und fein pürieren.

 

  1. ½El Öl in einer Pfanne erhitzen. Paste beigeben und anbraten. Beiseite gestellte Marinade und Wasser beigeben. Alles zusammen aufkochen. Hitze reduzieren und bei kleinster Hitze 5 Minuten köcheln lassen. In eine Schale geben und mit Koriander bestreuen.

 

  1. Satay-Tofu-Spiessli auf einer Platte anrichten und mit der Erdnusssauce servieren.