2 rote Chilis, entkernt und grob gehackt, nach Belieben
2 Stängel Zitronengras, inneres grob gehackt
3cm Ingwer, grob gehackt
1¼dl Wasser
4 Zweiglein Koriander, Blätter abgezupft
Für die Marinade 2El Erdnussöl, Tamari, Xylit und Koriandersamen in eine Schale geben und verrühren.
Tofu-Stängel an die Spiesschen stecken und mit Marinade bestreichen. Restliche Marinade beiseite stellen.
Spiessli bei geschlossenem Deckel über mittelstarker Glut/auf mittlerer Stufe (ca. 200 °C) 15 Minuten grillieren, von Zeit zu Zeit wenden. Alternativ in der Bratpfanne braten.
Für die Sauce Erdnüsse/Erdnussmus, Schalotten, Knoblauch, Chili nach Belieben, Zitronengras und Ingwer in einen Mixbecher geben und fein pürieren.
½El Öl in einer Pfanne erhitzen. Paste beigeben und anbraten. Beiseite gestellte Marinade und Wasser beigeben. Alles zusammen aufkochen. Hitze reduzieren und bei kleinster Hitze 5 Minuten köcheln lassen. In eine Schale geben und mit Koriander bestreuen.
Satay-Tofu-Spiessli auf einer Platte anrichten und mit der Erdnusssauce servieren.