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Profiteroles

Ein Lieblingsrezept meiner Kindheit! Ich glaube du verstehst mich, sobald du sie selbst verköstigt hast… 🙂

Rezeptidee von Mami -

Für ca. 25 Stück

  • 3.5dl Wasser
  • 110g Butter* oder Margarine
  • ¼Tl Salz
  • 3El Zucker
  • 180g Mehl*
  • 5 mittelgrosse Eier*
  • 150g dunkle Schokolade*, in grobe Stücke zerkleinert
  • 0.5dl geschlagener Rahm*
  • Puderzucker
  1. Für den Brühteig Wasser, 80g Butter, Salz und Zucker in eine Pfanne geben und aufkochen. Pfanne vom Herd nehmen, Mehl aufs Mal dazugeben und solange kräftig rühren, bis sich ein geschmeidiger Teigkloss bildet und sich vom Pfannenboden löst.

 

  1. Das erste Ei verklopfen und unter die heisse Teigmasse rühren. Wenn die Masse glatt ist, das nächste verklopfte Ei darunter rühren und so weiterfahren, bis alle Eier verarbeitet sind.

 

  1. Backofen auf 200°C vorheizen sowie ein Backblech mit Backpapier belegen und bereitstellen.

 

  1. Mit einem zuvor in kaltes Wasser getauchten Esslöffel portionenweise eine Zwetschgengrosse Menge dem Teig entnehmen und mithilfe eines zweiten Löffels oder Spachtels kugelförmig abstreifen und auf das vorbereitete Backblech legen, dabei genügend Abstand zwischen den weichen Kugeln lassen, da sie beim Backen stark aufgehen.

 

  1. Teighäufchen auf der untersten Rille für 20 bis 25 Minuten in den vorgeheizten Ofen schieben und goldbraun backen – währenddessen die Backofentür nie öffnen!

 

  1. Profiteroles herausnehmen und vollständig auskühlen lassen.

 

  1. Währenddessen Schokoladenstücke in wenig heissem Wasser schmelzen lassen und verrühren. 30g Butter darunter mischen und zu einer sämigen Schokoladensauce vermischen.

 

  1. Die ausgekühlten Profiteroles mit einem Messer in der Mitte quer ein- oder durchschneiden und mit 1El Schlagrahm füllen. Gefüllte Profiteroles auf Teller anrichten und mit Puderzucker bestäuben.

 

  1. Profiteroles zum Schluss mit der Schokoladensauce übergiessen und sofort heiss oder abgekühlt servieren.

 

*Für Allergiker: Laktosefreie Butter und glutenfreies Mehl verwenden. Laktosefreie Schokolade und Rahm verwenden.

*Für Histaminiker: Dinkelmehl und nur Eigelb, dabei 2 Eigelb mehr, verwenden. Schokolade durch verträgliche weisse Schokoladencrème ersetzen. Rahm ohne Zusatzstoffe verwenden.