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Pol Pete (Slowenische Gemüse-Tätschlis)

Du hast altes Brot und weisst nicht, was damit anzufangen? Dieses Rezept verzaubert dein hartgewordenes Brot in eine leckere Speise!

Rezeptidee von Darja -

Für ca. 12 Brot-Gemüse-Tätschli

  • ca. 300g altes (glutenfreies) Brot*
  • 1 Ei*
  • ca. 2dl (laktosefreie) Milch* (je nach Brotart braucht es mehr oder weniger)
  • 4El (glutenfreies) Paniermehl*
  • ½Tl Salz
  • 5El (glutenfreies) Mehl*
  • etwas Olivenöl
  • 1 kleine Zwiebel*, geschält und fein gehackt
  • 2 Karotten, geschält und geraspelt
  • 1 Zucchini, gewaschen und geraspelt
  • ½ Aubergine*, gewaschen und klein geschnitten
  • ½ Peperoni, gewaschen und klein geschnitten
  • 180g (laktosefreien) Sauerrahm*
  • nach Belieben etwas Tomatensauce*, selbst gemacht oder aus der Dose
  1. Das Öl in eine Pfanne geben und erhitzen. Zwiebelstücke darin andünsten, die Karotten dazugeben und kurz andünsten. Dann die Zucchini, Aubergine und Peperoni beifügen und alles zusammen andünsten. Zuletzt wenig Wasser beigeben und auf mittlerer Hitze für 20 Minuten köcheln lassen.

 

  1. Das Brot in kleine Stücke schneiden und in eine Schüssel geben. Das Ei darunter mischen, etwas Milch beifügen und mit den Händen zerdrücken. Nach und nach Milch beigeben, so dass eine gute Teig-Konsistenz entsteht. Paniermehl und Salz beifügen und wieder mit den Händen zerkneten. Den Teig für 15 Minuten ruhen lassen.

 

  1. Einen Teller mit Mehl drin bereitstellen.

 

  1. Das weich gekochte Gemüse zum Brotteig geben und mischen. Nun mit nassen Händen Kugeln formen, ins Mehl drücken und die Kugeln in eine Bratpfanne mit erhitztem Öl legen. Die Tätschlis etwas flachdrücken und auf allen Seiten anbraten.

 

  1. Pol pete aus der Pfanne nehmen, auf Teller verteilen und mit Sauerrahm und/oder Tomatensauce servieren.

 

Tipp:

– gutes Rezept, um altes Brot aufzubrauchen.

 

Variation:

– Das Gemüse kann je nach Saison und Belieben zusammengestellt werden: Kürbis, Spargeln, Tomaten, Pilze etc.

 

*Für Allergiker: Glutenfreies Brot, Paniermehl und Mehl sowie laktosefreie oder Sojamilch sowie Rahm verwenden.

*Für Histaminiker: Hefefreies Dinkelbrot, Paniermehl und Mehl sowie PAST-Milch verwenden. Ei durch Maizena und Wasser ersetzen und Aubergine weglassen. Je nach Verträglichkeit Zwiebel weglassen. Tomatensauce weglassen oder durch Peperonisauce ersetzen.