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Nuss-Ricotta-Torte

Leckedischmeckedi!! Eine elegante Torte für deine Gäste – ob grosse Feste oder gemütliches Beisammensein – sie passt immer dazu.

Rezeptidee von Pia -

Für 1 Torte (siehe Tipp)

  • 150g weiche Butter*
  • 150g Zucker
  • 5 Eier*
  • 1 Orange*, abgeriebene Schale
  • 150g Ricotta*
  • 120g gemahlene Mandeln*
  • 40g (glutenfreies) Mehl*
  • 4El Cassis Konfitüre (siehe Variation)
  • 100g schwarze Schokolade*
  1. Backofen auf 190°C vorheizen. Kuchenform einfetten und bereitstellen.

 

  1. Butter und Zucker in eine Schüssel geben und zu einer luftigen Masse aufschlagen.

 

  1. Eier trennen. Eigelb, Orangenschale und Ricotta zur Masse geben und alles zusammen gut vermischen. Mandeln und Mehl dazugeben und unterrühren.

 

  1. Eiweiss mit dem Mixer zu Schnee schlagen und portionenweise der Teigmasse unterrühren. Teig in die vorbereitete Kuchenform geben und glatt streichen.

 

  1. Kuchenboden in die Mitte des vorgeheizten Ofens schieben und für 30 Minuten backen (siehe Tipp).

 

  1. Kuchen herausnehmen und in der Form vollständig erkalten lassen. Den Kuchenboden vorsichtig von der Kuchenform lösen und auf eine Platte stürzen.

 

  1. Konfitüre gleichmässig auf dem Kuchenboden verteilen. Schokolade mit der Raffel darüber raspeln Nuss-Ricotta-Torte und servieren.

 

Tipp:

– Den Kuchenboden am besten am Vortrag zubereiten, da er vollständig auskühlen muss, bevor er mit Marmelade bestrichen wird.

– Mit einer Stricknadel testen, ob der Teig schon fertig gebacken ist. Bleibt der Teig nicht mehr an der Stricknadel kleben, ist der Kuchen fertig.

 

*Für Allergiker: Laktosefreie Butter, Ricotta sowie glutenfreies Mehl und laktose- und glutenfreie Schokolade verwenden. Bei Mandelallergie Mandeln weglassen, resp. durch Mehl ersetzen.

*Für Histaminiker: Nur Eigelb verwenden. Orange und Schokolade weglassen. Mandeln durch Erdmandeln ersetzen. Dinkelmehl verwenden.