Für 4 Personen (3 Stunden Marinierzeit beachten!)
- 500g Tofu*, in 1cm dicke Würfel geschnitten
- 50ml (glutenfreie) Sojasauce*
- 1 Limette, ausgepresster Saft
- 1Tl Kurkuma*
- ½Tl Salz
- 1Tl Curry*, mild
- 400g (glutenfreie) Nudeln*
- 3El Sesamöl*
- 2cm Ingwer*, geschält und fein gehackt
- 1 Frühlingszwiebel, weisser Teil fein gehackt, grüner Teil in dünne Rädchen geschnitten (siehe Variation)
- 200g Broccoliröschen, zerkleinert
- 200g Peperoni, in Würfeli geschnitten
- 200g Karotten, in Rädchen geschnitten
- 200g Stangensellerie, in feine Scheiben geschnitten
- 50ml weisser Portwein* (siehe Variation)
- 1Tl Korianderpulver
- 1Tl Salz
- 2El Zitronensaft*
- 1Tl Vollrohrzucker
- 2El (glutenfreie) Sojasauce*
- Für den Zitronentofu Sojasauce, Limettensaft, Kurkuma, Salz und Curry in einem Suppenteller verrühren. Tofuwürfel hineinlegen, vermischen und für mindestens 3 Stunden marinieren.
- Wasser in einer grossen Pfanne zum Kochen bringen und Nudeln mit 1Tl Salz für 8 Minuten al dente kochen.
- Währenddessen Wok erhitzen. Sesamöl dazugeben und die marinierten Tofuwürfel darin kräftig anbraten. Aus der Pfanne nehmen und beiseite stellen. Wenig Sesamöl befügen und Ingwerstücke darin kurz anbraten. Weisse Frühlingszwiebelstücke dazugeben und kurz anbraten. Unter ständigem Rühren Broccoliröschen und Peperoniwürfeli dazugeben und für 2 Minuten anbraten. Karottenrädchen und Stangenselleriescheiben beifügen und unter ständigem Wenden und Rühren auf grosser Hitze 2 Minuten anbraten. Mit Portwein ablöschen.
- Nudeln abgiessen und zurück in die Pfanne geben. Wenig Öl untermischen, damit sie nicht verkleben. Zugedeckt beiseite stellen.
- Koriander, Salz, Zitronensaft und Vollrohrzucker zum Gemüse geben und alles bei grosser Hitze weitere 5 Minuten rührbraten. Nuderln dazugeben und unter Rühren erhitzen und mitbraten. Grüne Frühlingszwiebelrädchen und Sojasauce daruntermischen. Tofuwürfel untermischen und kurz anbraten (siehe Tipp).
- Nudeln mit Zitronentofu und Gemüse aus dem Wok auf Tellern anrichten und servieren.
Tipp:
– Am Schluss frische Kräuter wie Koriander, Petersilie oder Kresse untermischen.
Variation:
– Statt Frühlingszwiebeln kann 100g Rettich verwendet werden.
– Statt Broccoliröschen kann anderes Gemüse wie Kefen oder Chinakohl oder Kabis verwendet werden
– Statt Portwein Sherry oder Mirin verwenden.
*Für Allergiker: Glutenfreie Sojasauce und Nudeln (Kochzeit anpassen) verwenden.
*Für Histaminiker: Tofu durch gefrorene Pouletstücke ersetzen. Sojasauce, Kurkuma, Curry und Ingwer weglassen. Dinkelnudeln verwenden. Sesamöl durch Olivenöl und weissen Portwein durch verträglichen histaminfreien Alkohol ersetzen. Je nach Verträglichkeit Zitronensaft weglassen.