Für 4 Personen
- 250g Mungbohnen*, über Nacht eingeweicht
- 1l Wasser
- 1El Öl
- 2 Lauchstangen*, gewaschen und in feine Streifen geschnitten (siehe Variation)
- 4dl Kokosmilch
- 1Tl Kreuzkümmel, gemahlen
- 1Tl Salz
- Mungbohnen im Wasser zum Kochen bringen. Auf kleiner Flamme für 30 Minuten köcheln lassen. Wenn der Wasserspiegel unter das Mungbohnenlevel fällt, etwas Wasser dazugeben.
- Währenddessen Öl in eine Pfanne geben und Lauchstreifen (siehe Variation) darin anbraten. Wenig Wasser dazugeben und zugedeckt auf mittlerer Hitze köcheln lassen.
- Sobald die Mungbohnen aufgeplatzt sind, Kokosmilch dazugiessen. Kreuzkümmel und Salz hinzugeben und das Gericht noch einmal aufkochen lassen. Abschließend mit Salz abschmecken.
- Mungbohnen an Kokosmilch mit dem Lauch auf Tellern anrichten und servieren.
Variation:
– Mungbohnen durch Linsen ersetzen.
– Anstatt Lauch anderes Gemüse dazu servieren!
*Für Histaminiker: Je nach Verträglichkeit Mungbohnen durch Reis und Lauch durch verträgliches Gemüse wie Broccoli oder Zucchini ersetzen.