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Maluns mit Farina Bòna, Dörrzwetschgen und Zincarlìn

Maluns mit Farina Bòna, Dörrzwetschgen und Zincarlìn ist ein köstliches Gericht aus den Bündner Bergen. Vielen Dank, lieber Ralph, für diese Spezialität!

Rezeptidee von Ralph -

Für 4 Personen (12h Einweichungszeit beachten, zudem siehe Tipps)

  • 2.5dl Rotwein oder Traubensaft
  • 2 dl Wasser
  • 1 Zimtstange
  • 1 Vanilleschote, längs halbiert
  • 1 Nelke
  • 1El Honig
  • 200g Dörrzwetschgen
  • 800g Kartoffeln (mehlig kochend, z. B. Parli oder Maikönig)
  • 2 Prisen Salz
  • 250g Farina Bòna
  • Muskatnuss
  • 100g (laktosefreie) Butter oder Margarine*
  • 1 Zincarlìn, rezenter Käse, Raumtemperatur, zum Servieren
  1. Für die eingelegten Dörrzwetschgen Wein/Traubensaft in einer Pfanne auf die Hälfte einkochen. Wasser, Zimtstange, Vanilleschote und Nelke hinzugeben und für 5 Minuten köcheln lassen. Sud etwas abkühlen lassen und den Honig darin auflösen. Zwetschgen dazugeben und mindestens 12 Stunden im Sud einweichen, allenfalls etwas Wasser hinzufügen, damit die Zwetschen bedeckt sind.

 

  1. Die Kartoffeln schälen und an der Röstiraffel in eine Schüssel reiben. Mit dem Salz vermischen und 5 Minuten stehen lassen. Kartoffelbrei in ein Tuch einschlagen und das Wasser komplett ausdrücken. Das trockene Kartoffelmus mit Farina Bòna und etwas frisch geriebener Muskatnuss mischen und zwischen den Handflächen zu einer krümeligen Masse verreiben.

 

  1. Butter in einer Bratpfanne schmelzen und die Mehl-Kartoffel-Krümel unter gelegentlichem Rühren bei mittlerer Hitze während rund 40 Minuten goldbraun rösten.

 

  1. Für das Dörrzwetschgenmus Zimtstange, Vanilleschote und Nelke entfernen und die Zwetschgen samt dem Sud pürieren.

 

  1. Die Maluns mit eingelegten Dörrzwetschgen oder Dörrzwetschgenmus anrichten und zusammen mit dem Käse servieren.

 

Ralphs Tipps:

  • Es lohnt sich, für die Maluns richtig gute Kartoffeln zu verwenden. Sie enthalten viel weniger Wasser als die gängigen Hybrid-Produkte
  • Dörrzwetschgen sind so süss, dass es keinen Kristallzucker, sondern nur etwas Honig für das Rezept braucht
  • Für eine alkoholfreie Variante wird der Rotwein durch Traubensaft ersetzt, den Honig weglassen
  • Statt Dörrzwetschgen Aprikosen verwenden, wegen der Farbe den Rotwein durch Weisswein oder weissen Portwein ersetzen