Für 2 Personen
- 75g Maismehl
- 125g Dinkelmehl*
- 80g Reibkäse*, nach Belieben
- 20g (laktosefreie) Butter*/Margarine
- 1dl (laktosefreie/Soja-) Milch*
- 2dl Wasser
- 1Tl Maizena
- 1 Rotkohl, gewaschen und in Streifen geschnitten
- 2El Olivenöl
- 2El Zitronensaft*
- Salz und Pfeffer*
- Mais- und Dinkelmehl in eine Schüssel geben und vermischen. Reibkäse nach Belieben dazugeben.
- Milch, Wasser und Maizena in einem Schüsselchen vermischen. Butter in einem Pfännchen schmelzen und dazugeben. Milchgemisch zum Mehl geben und alles zusammen mit einem Holzlöffel zu einer gleichmässigen Masse verrühren. Falls der Teig zu flüssig ist, mehr Mehl untermischen. Falls der Teig zu dick ist, etwas Wasser dazugiessen. Mit dem Holzlöffel einige Minuten kräftig rühren, bis der Teig Blasen wirft. Dann für 15 Minuten beiseite stellen und ruhen lassen.
- Währenddessen ein Dampfsieb in eine Pfanne stellen, den Boden mit Wasser bedecken und zugedeckt erhitzen. Hitze reduzieren, Rotkohlstreifen ins Sieb legen und zugedeckt bei mittlerer Hitze für 10 Minuten dämpfen.
- In der Zwischenzeit in einer grossen Pfanne Wasser zum kochen bringen. 2Tl Salz hinzufügen und kurz umrühren. Spätzliteig portionenweise entweder mit dem Spachtel über ein Spätzlisieb oder über eine grosslöchrige Bircherraffel (siehe Tipp) ins siedende Salzwasser streichen. Für 3 Minuten ziehen lassen. Sobald die Spätzlis an die Oberfläche kommen, sind sie gar.
- Grosse Bratpfanne mit Olivenöl erwärmen (siehe Variation). Rotkohlstreifen aus dem Sieb nehmen und in die Bratpfanne geben. Unter Rühren kurz andünsten. Mit Zitronensaft übergiessen.
- Spätzlis abgiessen, kurz abtropfen lassen und zum Rotkohl in die Pfanne geben. Unter Wenden kurz anbraten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Maisspätzlis mit Rotkohl auf Tellern anrichten, mit Reibkäse bestreuen und sofort servieren.
Tipp:
– Falls weder ein Spätzlisieb noch eine Bircherraffel zur Verfügung stehen, kann der Spätzliteig auf ein angefeuchtetes Holzbrett gestrichen und mit einem Messer in dünne Streifen vom Brettchen direkt ins Wasser geschnitten werden.
Variation:
– Nach Belieben vor dem Rotkohl im Olivenöl Zwiebelstreifen andünsten und diese dem Gericht beimischen.
*Für Allergiker: Glutenfreies Mehl und laktosefreie Butter sowie Milch verwenden.
*Für Histaminiker: Geriebenen jungen Gouda als Reibkäse sowie PAST-Milch verwenden. Je nach Verträglichkeit Zitronensaft und Pfeffer weglassen.
*Für Veganer: Margarine und Sojamilch verwenden.