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Linzertorte

Kennst du die kleinen Linzertörtchen und magst die auch so gerne? Nun kannst du endlich eine grosse Linzertorte für dich selber machen!

Rezeptidee von Gotti -

Für einen Kuchen, Kuchenform mit ca. 26cm Ø

  • 180g (laktosefreie) Butter*, weich und zerkleinert
  • 2 Eier*
  • 200g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1El Kakaopulver*
  • 1Tl Zimt
  • ½Tl Nelkenpulver
  • 1 Zitrone*, geraffelte Schale
  • 200g gemahlene Nüsse* (Mandeln oder Haselnüsse)
  • 250g Mehl*
  • (laktosefreie) Butter* für die Kuchenform
  • 350g Himbeerkonfitüre* (siehe Variation)
  • 1 Eigelb mit 1El (laktosefreie) Milch* vermischt, zum Bestreichen
  1. Butter in eine Schüssel geben. Eier darunter mischen. Zucker, Salz, Zimt, Nelkenpulver, Kakaopulver, Zitronenschale und Mandeln/Haselnüsse (siehe Variation) dazugeben und gut vermischen.
  1. Mehl untermischen und alles zusammen zu einem Teig verkneten (siehe Tipp). Den Teig für eine Stunde kühl stellen.
  1. Backofen auf 180°C vorheizen. Runde Kuchenform einfetten und bereitstellen.
  1. Etwas Teig (ca. 1/5, siehe Tipp) für die Garnitur beiseite legen. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche auswallen, dabei den Teigboden genügend dick (ca. 0.5-1cm) lassen. Den Teig in die vorbereitete Kuchenform geben, dabei einen 2cm hohen Rand formen. Den Boden mit der Konfitüre bestreichen und den Rand einwenig nach innen kippen.
  1. Den beiseite gelegte Teig auswallen und daraus Streifen mit dem Teigrädchen ausschneiden oder mit den Kekseförmchen Sterne usw. ausstechen. Die Linzertorte damit verzieren und die Dekoration und den Kuchenrand vorsichtig mit dem Eigelb-Milch-Gemisch bestreichen.
  1. Für 50 Minuten auf der zweituntersten Rille in den vorgeheizten Ofen schieben.
  1. Linzertorte herausnehmen und gut auskühlen lassen.

Tipp:

– Vielleicht braucht es mehr Mehl – es ist einfacher, wenn der Teig nicht zu „flüssig“ ist. Er klebt ziemlich stark, dann einfach mehr Mehl einkneten.

– Für die Dekoration nicht zu viel Teig zur Seite legen! Es braucht nur wenig.

Variation:

– Anstatt Himbeerkonfitüre Johannisbeerkonfitüre verwenden.

– 1 Päckchen Vanillinzucker bei Punkt 1 mitmischen.

 

*Für Allergiker: Laktosefreie Butter und Milch sowie glutenfreies Mehl verwenden. Bei Nussallergie Nüsse weglassen.

*Für Histaminiker: Eier durch Wasser mit Maisstärke ersetzen, Kakaopulver und Zitrone weglassen sowie als Nüsse Erdmandeln und PAST-Milch verwenden. Himbeerkonfitüre durch Johannisbeerkonfitüre ersetzen.

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