Für 4 Personen
- 150g grüne oder braune Linsen*, gewaschen
- 450ml Wasser
- 1 Salatgurke, geschält und geraffelt
- ½Tl Meersalz
- 1Tl Kräutersalz
- reichlich Pfeffer*
- 1 Zitrone*, abgeriebene Schale und Saft
- 1 Knoblauchzehe*, geschält und durchgepresst
- ½Tl frische Minzblätter*, feingehackt
- 4El (laktosefreies) Naturejoghurt
- 2El Olivenöl
- 12 schwarze Oliven*
- 2El Rosinen*
- 1 Tomate*, gewaschen und in Schnitze geschnitten, zum Garnieren
- Linsen in eine Pfanne geben und mit dem Wasser zum Kochen bringen. Zugedeckt 30 Minuten köcheln lassen, oder bis alles Wasser verkocht ist und die Linsen gar sind.
- Währenddessen geraffelte Gurke in eine Schüssel geben und mit dem Salz vermischen. Für 15 Minuten ziehen lassen.
- In der Zwischenzeit die Sauce zubereiten: Kräutersalz, Pfeffer, Zitronenschale und -saft, Knoblauchzehe, Minzeblätter, Naturjoghurt und Olivenöl in eine Schale geben und sämig rühren.
- Fertig gekochte Linsen in eine grosse Schüssel geben und abkühlen lassen. Oliven und Rosinen untermischen und alles ganz erkalten lassen.
- Vor dem Servieren die Gurke von Hand etwas ausdrücken und dem Salat unterheben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Linsensalat auf türkische Art mit Tomatenschnitzen garniert servieren.
*Für Allergiker: Laktosefreies Joghurt verwenden.
*Für Histaminiker: Wegen den Linsen ein ungeeignetes Rezept.
*Für Veganer: Soja-Naturjoghurt verwenden.