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Lauwarmer Gemüsesalat

Ein lauwarmer Gemüsesalat ist unschlagbar!

Rezeptidee von Stina -

Für 4 Personen

  • 1kg gemischtes Gemüse nach Saison* (siehe Variation)
  • ½Tl Salz
  • 3El unpasteurisierter, heller Essig*
  • 1Tl Zitronensaft*
  • 1 Zitrone*, abgeriebene Schale
  • 6El Olivenöl
  • ½Tl Honig
  • Pfeffer*
  • 1 Bund Schnittlauch*, fein gehackt
  • 2 Eier*, 10 Minuten gekocht, gehackt
  • 2El Haselnüsse* oder Mandeln, geröstet und gehackt
  1. Das Gemüse in attraktive und unterschiedliche Stücke (diagonal, Stäbchen…) schneiden, dabei die Grösse der Garzeit anpassen (siehe Tipp).

 

  1. Das Gemüse in ein Dampfsieb legen, Wasser bis zum Siebrand hinzufügen und über Dampf knapp weich garen.

 

  1. Währenddessen für die Sauce Salz und Essig gut verrühren, bis sich das Salz aufgelöst hat. Zitronensaft, Zitronenschale, Olivenöl, Honig und Pfeffer hinzugeben und alles gut verrühren.

 

  1. Das fertig gegarte Gemüse gut abtropfen lassen und auf eine Platte legen. Die Sauce über das noch warme Gemüse geben.

 

  1. Schnittlauch, Eier und Haselnüsse/Mandeln darüber streuen und sofort servieren. Den Gemüsesalat lauwarm geniessen!

 

Tipp:

– Alle Gemüsestücke sollten ungefähr gleich lange haben, bis sie gar sind. Zum Beispiel Zucchini dicker und Karotten feiner schneiden.

 

Variation:

– Als Gemüse können Karotten, Spargeln, Zucchini, Kohlrabi, Peperoni, Kartoffeln verwendet werden.

 

*Für Allergiker: Bei Nuss- oder Mandelallergie keine Haselnüsse und Mandeln verwenden.

*Für Histaminiker: Nur verträgliches Gemüse verwenden. Essig durch 1 Messerspitze Ascorbinsäure (Vitamin C-Pulver) ersetzen. Je nach Verträglichkeit Zitronensaft und -schale sowie Pfeffer weglassen. Schnittlauch durch Petersilie ersetzen. Eier weglassen und Mandeln durch Erdmandeln ersetzen.