Für 4 Personen
- 1kg gemischtes Gemüse nach Saison* (siehe Variation)
- ½Tl Salz
- 3El unpasteurisierter, heller Essig*
- 1Tl Zitronensaft*
- 1 Zitrone*, abgeriebene Schale
- 6El Olivenöl
- ½Tl Honig
- Pfeffer*
- 1 Bund Schnittlauch*, fein gehackt
- 2 Eier*, 10 Minuten gekocht, gehackt
- 2El Haselnüsse* oder Mandeln, geröstet und gehackt
- Das Gemüse in attraktive und unterschiedliche Stücke (diagonal, Stäbchen…) schneiden, dabei die Grösse der Garzeit anpassen (siehe Tipp).
- Das Gemüse in ein Dampfsieb legen, Wasser bis zum Siebrand hinzufügen und über Dampf knapp weich garen.
- Währenddessen für die Sauce Salz und Essig gut verrühren, bis sich das Salz aufgelöst hat. Zitronensaft, Zitronenschale, Olivenöl, Honig und Pfeffer hinzugeben und alles gut verrühren.
- Das fertig gegarte Gemüse gut abtropfen lassen und auf eine Platte legen. Die Sauce über das noch warme Gemüse geben.
- Schnittlauch, Eier und Haselnüsse/Mandeln darüber streuen und sofort servieren. Den Gemüsesalat lauwarm geniessen!
Tipp:
– Alle Gemüsestücke sollten ungefähr gleich lange haben, bis sie gar sind. Zum Beispiel Zucchini dicker und Karotten feiner schneiden.
Variation:
– Als Gemüse können Karotten, Spargeln, Zucchini, Kohlrabi, Peperoni, Kartoffeln verwendet werden.
*Für Allergiker: Bei Nuss- oder Mandelallergie keine Haselnüsse und Mandeln verwenden.
*Für Histaminiker: Nur verträgliches Gemüse verwenden. Essig durch 1 Messerspitze Ascorbinsäure (Vitamin C-Pulver) ersetzen. Je nach Verträglichkeit Zitronensaft und -schale sowie Pfeffer weglassen. Schnittlauch durch Petersilie ersetzen. Eier weglassen und Mandeln durch Erdmandeln ersetzen.