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Kichererbsen-Gemüse-Eintopf

Jeder Eintopf schmeckt wieder ganz anders – und können jedesmal variiert werden. Unbedingt ausprobieren!

Rezeptidee von Stina -

Für 6 Personen

  • 250g Kichererbsen* (getrocknet), oder 600g aus der Dose
  • Wasser
  • 1 Msp. Natron
  • 2 Lorbeerblätter
  • 5 Wacholderbeeren
  • 5El Olivenöl
  • 3 Zwiebeln*, gehackt
  • 3cm Ingwer*, geschält und gehackt
  • 450g Blumenkohl, in kleinen Röschen (oder anderes Gemüse der Saison)
  • 2 rote Peperoni, in Würfel geschnitten
  • 1 geh. Tl Kreuzkümmel*, gemahlen
  • 1 geh. Tl Koriander, gemahlen
  • 1 Chilischote*, gehackt und frisch, nach Belieben
  • 1Tl Salz
  • 1½El Tomatenpüree*
  • 6 Tomaten*, gewürfelt
  • ½Tl Kurkuma*
  • 1Tl Paprika edelsüss
  • 1Tl Vollrohrzucker (oder 2 Tr. Stevia)
  • 1Tl Pfeffer*
  • 1dl Wasser (nach Bedarf mehr zufügen)
  • (glutenfreie) Sojasauce*
  • ½ Bund Petersilie, gehackt
  • ¼ Bund Basilikum, gezupft
  • 180g (laktosefreien) Sauerrahm* oder (Soja-) Naturjoghurt*, als Beilage

Falls getrocknete Kichererbsen verwendet werden:

  1. Kichererbsen 24 Stunden einweichen lassen.
  1. Das Wasser abgiessen und die Kichererbsen in einen Dampfkochtopf geben. Wasser hinzufügen (das Wasser soll etwa 1cm über die Kichererbsen reichen). Natron, Lorbeerblätter und Wacholderbeeren dazugeben. Unter Druck 30 Minuten kochen, dann Druck herunterkommen lassen und Deckel vorsichtig öffnen. In normaler Pfanne gekocht: mehr Wasser nehmen und für 1½ Stunde weich kochen.

Falls bereits gekochte Kichererbsen verwendet werden, hier einsteigen:

  1. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebeln und Ingwer dazugeben und ein paar Minuten andünsten. Die Blumenkohlröschen dazugeben und mitdünsten.
  1. Der Reihe nach Kreuzkümmel, Koriander, Salz, Tomatenpüree und die Tomatenwürfel beifügen und etwas schmoren lassen.
  1. Kurkuma, Paprika, Vollrohrzucker/Stevia und Pfeffer beifügen. Wasser dazugeben und zugedeckt köcheln lassen, bis das Gemüse knapp gar ist (siehe Tipp).
  1. Die Kichererbsen dazugeben und fertig garen (die Flüssigkeit sollte jetzt zu einer sämigen Sauce eingekocht sein). Das Gericht mit Sojasauce abschmecken sowie die Petersilie- und Basilikumstücke darunter mischen.
  1. Das Kichererbsen-Gemüse auf Teller geben und mit etwas Sauerrahm oder Joghurt servieren (siehe Tipp).

Tipp:

– Währenddessen eine Beilage zubereiten: Zum Gericht passen Chapatis (siehe unter Brote „Chapatis (Fladenbrot) (Heinz)“), Reis oder ein anderes Getreide.

*Für Allergiker: Gluten- und laktosefreie Sojasauce sowie laktosefreies Naturjoghurt verwenden.

*Für Histaminiker: Keine Kichererbsen aus der Dose verwenden und allenfalls durch Hirse ersetzen. Je nach Verträglichkeit Zwiebeln, Pfeffer und Ingwer weglassen. Chilischote, Tomatenpüree, Tomaten, Kurkuma und Sojasauce weglassen und das Gemüse nach Belieben durch Zucchini ersetzen.

*Für Veganer: Sojajoghurt verwenden.

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