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Kartoffeln aus dem Ofen an schmackhafter Jägersauce

Sammle und jage Pilze, so dass du am Abend den Jägerschmaus veranstalten kannst!

Rezeptidee von Fritz -

Für 2 Personen (siehe Variation)

  • 8 kleinere festkochende Kartoffeln
  • ½El (laktosefreie) Butter*/Margarine
  • 1 Zwiebel*, geschält und fein gehackt
  • 2El (glutenfreies) Mehl*
  • 5dl Wasser
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 (laktose-/glutenfreien, vegane) Bouillonwürfel*
  • 100g Pilze* (Champignons, Shiitake, Eierschwämme, …), in Scheiben geschnitten
  • 1El Tomatenpüree*
  • 1dl Rotwein*
  • Salz und Pfeffer*
  1. Den Backofen auf 220°C vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen und bereitstellen.

 

  1. Kartoffeln (ungeschält) sehr sauber waschen und mit einem kleinen Einschnitt versehen. Auf das vorbereitete Backblech legen und mit etwas Salz bestreuen. Für 45 Minuten oder bis sie innen weich und aussen braun sind, in den vorgeheizten Ofen schieben.

 

  1. Währenddessen Butter in einer Pfanne schmelzen. Zwiebelstücke (siehe Variation) dazugeben und goldgelb dünsten. Mehl hinzugeben und rösten, bis eine hellbraune Farbe entsteht. Mit dem Wasser ablöschen. Lorbeerblatt, Bouillonwürfel, Pilze und Tomatenpüree dazugeben und umrühren. Die Sauce für 15 Minuten köcheln lassen.

 

  1. Die Sauce mit Wein, Salz und Pfeffer (siehe Variation) abschmecken und köcheln lassen, bis die Kartoffeln gar sind.

 

  1. Kartoffeln und Sauce auf Tellern anrichten und Kartoffeln aus dem Ofen an schmackhafter Jägersauce sofort servieren (siehe Tipp).

 

Tipp:

– Die Kartoffeln können mit oder ohne Schale verzehrt werden.

– Zu den Kartoffeln Sauerrahm oder Crème fraîche servieren. Nach Belieben mit Kräutern verfeinern.

 

Variation:

– Zur Abwechslung können mit der Zwiebel auch Speck*-, Sellerie- oder Karottenwürfelchen mitgeröstet werden.

– Die Sauce kann nach Belieben mit etwas Rahm* verfeinert werden.

– Die Sauce eignet sich auch gut zu Fleisch oder Geflügel.

 

*Für Allergiker: Laktosefreie Butter, glutenfreies Mehl sowie laktose- und glutenfreie Bouillon und Tomatenpüree verwenden. Falls mit Rahm verfeinert wird, laktosefreien Rahm verwenden.

*Für Histaminiker: Je nach Verträglichkeit Zwiebeln weglassen. Dinkelmehl verwenden. Bouillon durch Salz ersetzen. Pilze durch Zucchini ersetzen. Tomatenpüree, Pfeffer und Wein weglassen. Verträglichen Rahm verwenden.

*Für Veganer: Margarine und vegane Gemüsebouillon verwenden. Nicht mit Rahm verfeinern und kein Fleisch dazu servieren.