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Kartoffelauflauf mit Lauch und Hafersahne-Sauce

Ich liebe Aufläufe unterschiedlicher Art. Gerade wenn es wieder kälter wird… Dieser Kartoffelauflauf mit Lauch und Hafersahne-Sauce schmeckt mir besonders gut!

Rezeptidee von Zentrum der Gesundheit -

Für 4 Personen

  • 1 runde Gratinform (ca. 25 cm Ø)
  • 400g festkochende Kartoffeln, geschält und in 5mm Scheiben geschnitten
  • 240g Lauch, gewaschen und komplett mit Grün in 5mm Ringe geschnitten
  • 2El Mandelsplitter
  • 3El Petersilie, gewaschen und gehackt
  • 280ml Hafersahne
  • 100ml Haferdrink
  • 1El Zitronensaft, frisch gepresst
  • 3El Edelhefeflocken
  • ½Tl Muskatnusspulver
  • 1Tl Räuchersalz
  • 1Tl Kartoffelstärke – mit 2El Wasser angerührt
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
  1. Für den Kartoffel-Lauch-Auflauf als Erstes den Backofen auf 165 °C Umluft vorheizen.

 

  1. Einen Topf mit Wasser aufkochen, salzen und darin den Lauch ca. 3 Min. kochen. Danach über einem Sieb abgiessen, dabei 100 ml vom Kochwasser auffangen, und abtropfen lassen.

 

  1. Für die Hafersahne-Sauce; die Hafersahne, Haferdrink und die 100 ml Kochwasser in den Topf geben und aufkochen. Mit Edelhefeflocken, Muskatnuss, Räuchersalz und Pfeffer würzen. Dann den Zitronensaft einrühren, abschmecken mit Salz und Pfeffer und mit der Stärke abbinden.

 

  1. Die Kartoffeln und den Lauch in die Gratinform geben, mit der Hafersahne-Sauce übergiessen und gut vermengen. Dann 40 – 45 Min. im Ofen backen.

 

  1. In den letzten 5 Min. die Mandelsplitter darübergeben und mitbacken.

 

  1. Den Kartoffel-Lauch-Auflauf aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen. Schliesslich die Petersilie darüberstreuen und den Auflauf servieren.