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Kartoffel-Gemüse-Gratin

Egal welches Gemüse gerade Saison hat – der Gratin gibt dir die pure Abwechslung!

Rezeptidee von Nina -

Für 4 Personen (siehe Tipp)

  • 750g Kartoffeln, geschält und in 5mm dünne Scheiben geschnitten
  • 250g Karotten, geschält und in dünne Scheiben geschnitten
  • 200g Frühlingszwiebeln*, gewaschen und in Ringe geschnitten
  • 1 Zucchini, gewaschen und in Scheiben geschnitten (siehe Variation)
  • ½ Broccoli, gewaschen und in halbe Röschen geschnitten
  • 180g (laktosefreien) Sauerrahm*
  • 2dl(laktosefreien) Rahm*
  • 1 Ei*
  • Salz und Pfeffer*
  • wenig Muskatnuss*
  • 150g(laktosefreien) Mozzarella*, in kleine Stücke geschnitten (siehe Variation)
  • 50g weiche (laktosefreie) Butter*, in Flocken zerteilt
  • Alufolie
  1. Backofen auf 220°C vorheizen (siehe Tipp). Gratinform einfetten und bereitstellen.

 

  1. Kartoffel- und Karottenscheiben sowie Frühlingszwiebelringe in die vorbereitete Gratinform schichten. Zucchinischeiben und Broccoliröschen darüber verteilen.

 

  1. Sauerrahm, Rahm und Ei in einer Schüssel gut verquirlen und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Den Guss über das Gemüse giessen und den Gratin mit Alufolie abdecken. Den Gratin für 50 Minuten in den vorgeheizten Ofen schieben.

 

  1. Gratin herausnehmen, Alufolie entfernen und mit Mozzarella bestreuen. Butterflocken darüber verteilen und den Gratin nochmals für 20 Minuten bei 200°C gratinieren.

 

  1. Kartoffel-Gemüse-Gratin herausnehmen und sofort servieren.

 

Tipp:

– Statt im Backofen kann der Gratin in der Mikrowelle zubereitet werden: Kartoffel- und Karottenscheiben in die Gratinform legen. Wenig Wasser dazugeben, so dass der Boden knapp mit Flüssigkeit bedeckt ist. Mit Salz bestreuen und zugedeckt einige Minuten in der Mikrowelle bei voller Leistung erhitzen. Frühlingszwiebeln, Zucchini, Broccoli dazugeben, vermischen und nochmals zugedeckt 10-15 Minuten in der Mikrowelle bei halber Leistung weiter kochen bis das Gemüse fast gar gekocht ist. Mozzarellastücke darüber verteilen und mit Salz bestreuen. Für wenige Minuten in der Mikrowelle bei halber Leistung weiter kochen, bis der Käse geschmolzen ist. Herausnehmen und servieren.

 

Variation:

– Weiteres Gemüse wie Chicorée, Peperoni, Pastinaken, Kefen*, Lauch*, Bohnen, Erbsen* oder Spargeln dem Gratin hinzufügen.

– Geschnetzeltes Pouletfleisch* anbraten und beigeben.

– Mozzarella* durch Reibkäse ersetzen.

 

*Für Allergiker: Laktosefreien Magerquark statt Sauerrahm sowie laktosefreien Rahm, Mozzarella und Butter verwenden.

*Für Histaminiker: Je nach Verträglichkeit Frühlingszwiebeln, Pfeffer und Muskatnuss weglassen. Nur Eigelb verwenden. Bei der Gemüsevariation nur verträgliches Gemüse (Chicorée, Peperoni, Spargeln) verwenden. Gefrorenes Pouletfleisch verwenden.

*Für Fructoseintolerante: Allenfalls aufgrund der Fructosemenge weniger Gemüse verwenden.

*Für Vegetarier: Kein Pouletfleisch verwenden.