Egal welches Gemüse gerade Saison hat – der Gratin gibt dir die pure Abwechslung!
Für 4 Personen (siehe Tipp)
Tipp:
– Statt im Backofen kann der Gratin in der Mikrowelle zubereitet werden: Kartoffel- und Karottenscheiben in die Gratinform legen. Wenig Wasser dazugeben, so dass der Boden knapp mit Flüssigkeit bedeckt ist. Mit Salz bestreuen und zugedeckt einige Minuten in der Mikrowelle bei voller Leistung erhitzen. Frühlingszwiebeln, Zucchini, Broccoli dazugeben, vermischen und nochmals zugedeckt 10-15 Minuten in der Mikrowelle bei halber Leistung weiter kochen bis das Gemüse fast gar gekocht ist. Mozzarellastücke darüber verteilen und mit Salz bestreuen. Für wenige Minuten in der Mikrowelle bei halber Leistung weiter kochen, bis der Käse geschmolzen ist. Herausnehmen und servieren.
Variation:
– Weiteres Gemüse wie Chicorée, Peperoni, Pastinaken, Kefen*, Lauch*, Bohnen, Erbsen* oder Spargeln dem Gratin hinzufügen.
– Geschnetzeltes Pouletfleisch* anbraten und beigeben.
– Mozzarella* durch Reibkäse ersetzen.
*Für Allergiker: Laktosefreien Magerquark statt Sauerrahm sowie laktosefreien Rahm, Mozzarella und Butter verwenden.
*Für Histaminiker: Je nach Verträglichkeit Frühlingszwiebeln, Pfeffer und Muskatnuss weglassen. Nur Eigelb verwenden. Bei der Gemüsevariation nur verträgliches Gemüse (Chicorée, Peperoni, Spargeln) verwenden. Gefrorenes Pouletfleisch verwenden.
*Für Fructoseintolerante: Allenfalls aufgrund der Fructosemenge weniger Gemüse verwenden.
*Für Vegetarier: Kein Pouletfleisch verwenden.