Für 4 Personen
- 250g (glutenfreies) Mehl*
- 1Tl Salz
- 80g kalte Butter*, in Stücke
geschnitten
- 1dl kaltes Wasser
- 150g Gruyère*, gerieben
- 150g Emmentaler*, gerieben
- 2dl Milch*
- 2dl Vollrahm*
- 3 Eier*, verquirlt
- Salz und Pfeffer*
- 1 Msp. Muskatnuss*
- ½Tl Paprika
- Für den Teig Mehl und Salz in eine Schüssel geben und vermischen. Butterstücke beifügen und alles zusammen mit den Fingern zu einer krümeligen Masse verreiben. Wasser dazugiessen und mit der krümmeligen Masse zu einem Teig zusammenfügen ohne zu kneten. In Klarsichtfolie wickeln und für 30 Minuten kühl stellen.
- Währenddessen Backofen auf 220°C vorheizen. Rundes oder eckiges Backblech mit Backpapier bereitlegen.
- In der Zwischenzeit für den Käsekuchenbelag Gruyère, Emmentaler, Milch, Vollrahm und Eier in eine Schüssel geben und gut vermischen. Mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss und Paprika würzen.
- Teig herausnehmen und auf wenig Mehl 4mm dick rund oder länglich, je nach Backblechform auswallen. Ausgewallten Teig aufs vorbereitete Backblech legen und einen Rand formen. Teigboden dicht einstechen.
- Käsekuchenbelag auf den Teigboden giessen und gleichmässig verteilen. Käsekuchen auf der untersten Rille für 35 Minuten im vorgeheizten Ofen backen.
- Käsekuchen herausnehmen und heiss, lauwarm oder ausgekühlt servieren.
*Für Allergiker: Glutenfreies Mehl sowie laktosefreie Butter, Käse, Milch, Vollrahm verwenden.
*Für Histaminiker: Dinkelmehl verwenden. Gruyère und Emmentaler durch nur jungen Gouda oder gemischt mit Mozzarella ersetzen. PAST-Milch und Vollrahm ohne Johanniskernbrotmehl verwenden. Eier durch Maizena mit Wasser oder Wachteleier ersetzen oder nur Eigelb verwenden. Pfeffer und Muskatnuss weglassen.