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Johannisbeerroulade

Beerig frisch! Da werden alle Schleckmäuler zufrieden gestellt 🙂

Rezeptidee von Barbara -

Für eine Roulade

  • 150ml lauwarme Milch*
  • 20g Hefe*
  • 350g Mehl*
  • 100g Haselnüsse*, gerieben
  • 60g Zucker
  • 80g Butter*, geschmolzen
  • 2 Eier*
  • 1 Prise Salz
  • 1 Zitrone*, abgeriebene Schale
  • 1El Rum*
  • 200g Johannisbeergelee
  • 1El Milch*, zum Bestreichen
  • Puderzucker, zum Bestäuben
  1. Milch und Hefe in einem Gefäss vermischen.

 

  1. Mehl, Haselnüsse, Zucker, Butter, 1 Ei, Salz, Zitronenschale und Rum in einer Schüssel gut vermischen. Nach und nach das Hefe-Milch-Gemisch dazugiessen. Die Masse zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Den Teig zugedeckt für 30 Minuten ruhen lassen.

 

  1. Die Arbeitsfläche mit Mehl bestreuen und darauf den Teig rechteckig (30x40cm) auswallen. Den Teig dabei nicht zu dünn auswallen, sonst reisst er nachher und die Marmeladefüllung läuft aus!

 

  1. Johannisbeergelee leicht erwärmen und den ausgewallten Teig damit bestreichen. Einen kleinen Rand frei lassen.

 

  1. Eine Cakeform mit 30cm Länge (siehe Tipp) einfetten und bereitstellen.

 

  1. Von der kürzeren Seite her den Teig aufrollen und zu einer Roulade formen. Die Roulade mit der Naht nach unten in die Cakeform legen. Die Roulade zugedeckt nochmals kurz ruhen lassen.

 

  1. Währenddessen den Backofen auf 180°C vorheizen.

 

  1. Das zweite Ei und die Milch in einem Schälchen vermischen und mit einem Pinsel die Roulade damit bestreichen. Die Roulade für 40 Minuten in den Ofen schieben und backen.

 

  1. Herausnehmen und auskühlen lassen. Johannisbeerroulade vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.

 

Tipp:

– Falls die Cakeform zu kurz ist, eine Gratinform verwenden und die Seite mit Alufolie oder Backpapier ausfüllen, damit die Roulade nicht auseinander fällt.

– Die Roulade schmeckt frisch gebacken am besten, deshalb wird empfohlen, die Roulade, wenn möglich, am gleichen Tag zu servieren.

 

*Für Allergiker: Laktosefreie Milch und Butter sowie glutenfreies Mehl verwenden. Bei Nussallergie Haselnüsse weglassen oder durch Mandeln ersetzen.

*Für Histaminiker: PAST-Milch verwenden. Hefe durch Backpulver ersetzen und als Mehl Dinkelmehl verwenden. Haselnüsse durch Mandeln ersetzen. Nur Eigelb verwenden und wenig Wasser mit Maizena untermischen. Je nach Verträglichkeit Zitrone und Rum weglassen.