Für 4 Personen, als Apéro geeignet (siehe Variation)
- 500g (laktosefreies) Naturjoghurt*
- 4El (laktosefreie) Crème Fraîche*
- 1 Zwiebel*, geschält und fein gewürfelt (siehe Variation)
- 1 Gurke, geschält und geraffelt
- 2 Tomaten*, klein gewürfelt
- 1El Zitronensaft*
- 1Tl Paprikapulver
- 1Tl Kreuzkümmel, gemahlen
- ½Tl Kurkuma*
- 1½Tl Salz
- etwas Pfeffer, je nach Geschmack
- Gemüse nach Wahl, in Fingerfood-grosse Stücke geschnitten (Karotten, Peperoni, Rettich, Gurke, Sellerie, Fenchel, Tomaten*, Zucchini, Spargeln, usw.)
- Naturjoghurt und Crème Fraîche in einem Schälchen gut vermischen. Zwiebel-, Gurken- und Tomatenstücke dazugeben und vermischen.
- Zitronensaft, Paprikapulver, Kreuzkümmel, Kurkuma und Salz untermischen. Mit Pfeffer abschmecken (siehe Variation).
- Den Joghurt-Dip bis zum servieren im Kühlschrank aufbewahren.
- Das zubereitete Gemüse auf einer Platte, Tellern oder in Gläsern anrichten und zum gekühlten Joghurt Dip servieren.
Variation:
– Eignet sich als Picknick oder als leichtes Mittagessen sowie zu Gschwellti.
– Anstelle einer normalen Zwiebel, Frühlingszwiebel verwenden.
– Nach Belieben Schnittlauch*, Petersilie, Dill* oder Pfefferminze mit Zitronenmelisseblättern und wenig Honig untermischen.
– Anstelle der Kräuter Mango* zerdrücken und klein geschnittene Peperoni unter die Grundmasse mischen. Mit Paprikapulver edelsüss verfeinern.
*Für Allergiker: Laktosefreies Naturjoghurt sowie laktosefreier Quark anstatt Crème Fraîche verwenden.
*Für Histaminiker: Je nach Verträglichkeit Zwiebeln und Zitronensaft weglassen. Tomaten weglassen. Keinen Schnittlauch oder Dill untermischen. Statt Mango Aprikosen untermischen.