Für 2 Personen
- 2El Öl
- 1El Kümmelsamen
- 1 Zwiebel*, geschält und fein gehackt
- 2cm Ingwer*, geschält und gerieben
- 1Tl Kümmelpulver
- 1Tl Korianderpulver
- 1Tl Garam Masala
- ½Tl Kurkumapulver*
- 1 Dose gehackte Tomaten*
- ½Tl Salz
- 3dl Wasser
- 400g Kichererbsen*, über Nacht eingeweicht, gekocht und gut abgespült (siehe Tipp)
- 300g Mangold, gewaschen und feine Streifen geschnitten
- 150g Reis (siehe Variation)
- Öl in einer grossen Pfanne erwärmen. Kümmelsamen dazugeben und erhitzen, bis sie zu springen beginnen. Zwiebelstücke dazugeben, Hitze reduzieren und auf mittlerer Stufe unter Rühren glasig dünsten.
- Ingwer, Kümmelpulver, Korianderpulver, Garam Masala und Kurkuma dazugeben und unter Rühren für 2 Minuten anbraten (siehe Variation).
- Tomaten, Salz und Wasser hinzufügen und zugedeckt für 8 Minuten köcheln lassen.
- Währenddessen Wasser und Reis in einer Pfanne zum Kochen bringen. Auf mittlerer Stufe für 20 Minuten köcheln lassen oder bis der Reis die gewünschte Konsistenz erreicht hat.
- Kichererbsen und Mangold dem Gemüse beifügen und alles miteinander vermischen. Zugedeckt für 10 Minuten dämpfen lassen.
- Reis und den Kichererbsen-Mangold-Curry auf Tellern anrichten und servieren (siehe Tipp).
Tipp:
– Am besten Kichererbsen aus der Dose verwenden.
– Wer mag, kann 1Tl Zimt beimischen.
– Am Schluss vor dem Servieren mit Kokosraspeln bestreuen.
Variation:
– Anstatt Reis kann zum Gericht Fladenbrot oder Pappadams serviert werden. Siehe dazu unter Brot „Chapatis (Fladenbrot) (Heinz)“ oder „Pappadam (Deepa)“.
*Für Histaminiker: Je nach Verträglichkeit Zwiebel, Ingwer und Kurkumapulver weglassen. Tomaten durch gehackte, gedämpfte Peperoni ersetzen. Kichererbsen weglassen und durch gehackte Mandeln ersetzen.
*Für Fructoseintolerante: Zwiebel und Tomaten allenfalls weglassen.