Für 2 Personen
- 4 mittelgrosse, festkochende Kartoffeln
- 3dl Wasser
- 40g Baumnüsse*, geschält und grob gehackt
- ½Tl Salz
- 4El Olivenöl
- 1 Bund Petersilie
- 20g (laktosefreien) Reibkäse*
- ½Tl Majoran, getrocknet
- 150g (laktosefreien) Mozzarella*, in Scheiben geschnitten
- Kartoffeln mit der Schale zugedeckt im Wasser für 15 Minuten vorkochen. Mit kaltem Wasser abschrecken und gut abtropfen lassen. Kartoffeln längs halbieren und auf ein Backpapier belegtes Blech legen.
- Backofen auf 200° C vorheizen.
- Für den Pesto Baumnussstücke in ein Mixglas geben. Salz und Olivenöl beigeben und mit dem Mixer pürieren. Petersilie dazugeben und kurz weiterpürieren. Reibkäse und Majoran dazugeben und gut vermischen.
- Pesto gleichmässig auf die 8 Kartoffelhälften verteilen und verstreichen. Mozzarellascheiben auf die Pesto Kartoffeln legen. Die Kartoffeln für 15 Minuten in die Mitte des vorgeheizten Ofens schieben und gratinieren (siehe Tipp).
- Gratinierte Pesto-Kartoffeln herausnehmen, auf Teller anrichten (siehe Tipp) und servieren.
Tipp:
– Anstatt Baumnüsse, andere Nüsse wie Cashewkerne*, Pekannüsse* oder Mandeln* verwenden.
– Dazu einen gemischten Salat zubereiten und servieren.
*Für Allergiker: Bei Nussallergie keine Baumnüsse verwenden. Laktosefreien Reibkäse und Mozzarella verwenden.
*Für Histaminiker: Anstelle von Baumnüsse Erdmandeln verwenden. Als Reibkäse jungen geriebenen Gouda verwenden.