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Glühwein Crème

Passend für die kalten Wintertage. Festlich, speziell, geschmackvoll, lecker – gut für viele Gäste, da man alles vorher vorbereiten kann und eigentlich auch muss 🙂

Rezeptidee von Simi -

Für 6 Personen (2h Kühlzeit beachten!)

  • 6 Dessertschälchen oder -gläser
  • 2.5dl kräftiger Rotwein*
  • 1.25dl (laktosefreie) Milch*
  • 1 Zimtstängel
  • 2 Gewürznelken
  • ½Tl Koriandersamen
  • 4 Eigelbe
  • 90g Zucker
  • 1El Vanillinzucker
  • 1Tl Zimt
  • 100g Rosinen*
  • 1.5dl (laktosefreien) Vollrahm*, geschlagen
  • 1 Zitrone*, abgeriebene Schale
  1. Dessertschälchen/-gläser bereitstellen. 1.5dl Rotwein, Milch, Zimtstängel, Gewürznelken und Koriandersamen in eine Pfanne geben und aufkochen. Von der Herdplatte nehmen und 10 Minuten ziehen lassen.

 

  1. Währenddessen Eigelb, 80g Zucker und Vanillinzucker in eine Schüssel geben und schaumig rühren.

 

  1. Rotweinmilch durch ein Sieb zur Eigelb-Zucker-Masse giessen und untermischen. Alles zusammen zurück in die Pfanne geben und bei kleiner Hitze unter ständigem Rühren knapp vors Kochen bringen. Das Eigelb muss binden und darf nicht scheiden. Sobald die Crème dicklich wird, von der Herdplatte nehmen und auskühlen lassen.

 

  1. In der Zwischenzeit 1dl Rotwein, 10g Zucker und Zimt in eine Pfanne geben und aufkochen. Hitze reduzieren, Rosinen dazugeben und für 8 Minuten köcheln lassen.

 

  1. Rotwein-Rosinen gleichmässig in die bereit gestellten Dessertschälchen/-gläser verteilen und auskühlen lassen.

 

  1. Geschlagener Rahm sowie Zitronenschale der ausgekühlten Crème unterziehen und über die Rotwein-Rosinen anrichten. Die Glühwein-Crème vor dem Servieren für 2 Stunden kühl stellen.

 

  1. Vor dem Servieren Glühwein Crème herausnehmen, mit Zimt bestäuben und nach Belieben mit Zitronenzesten bestreut servieren (siehe Tipp).

 

Tipp:

– Selbst gemachte Kekse* (siehe dazu unter Sweets und „Kekse“) dazu servieren.

 

*Für Allergiker: Laktosefreie Milch und Vollrahm verwenden. Gluten- und laktosefreie Kekse dazu servieren.

*Für Histaminiker: Allenfalls Rotwein durch Traubensaft ohne Kohlensäure ersetzen. PAST-Milch verwenden. Je nach Verträglichkeit Zitrone weglassen. Rosinen ohne Zusatz-/Farbstoffe verwenden. Histaminarme hefefreie Dinkelkekse dazu servieren.