Für 3 bis 4 Personen
- 6El Olivenöl
- 1 Zwiebel*, geschält und fein gehackt
- 2 Peperoni, gewaschen und in Würfel geschnitten (siehe Variation)
- 200g Maiskörner*
- 1Tl Kreuzkümmel, gemahlen
- ½Tl Salz
- 200g Bulgur*
- 300ml kochendes Wasser
- ½ Bund Schnittlauch*, fein gehackt
- 1 Prise Salz
- ¼ Tasse Wasser
- 1 Zitrone*, ausgepresster Saft
- 2El Kapern, fein zerhackt
- ½ Bund Basilikum, fein gehackt
- ½ Bund glatte Petersilie, fein gehackt
- 1 Prise Vollrohrzucker
- 3 Eier*, hart gekocht und fein gehackt
- etwas Pfeffer*
- In einem Topf 3El Olivenöl erwärmen und Zwiebel- und Peperonistücke sowie Maiskörner darin andünsten.
- Kreuzkümmel, Salz und Bulgur dazugeben und anschwitzen lassen.
- Kochendes Wasser dazugiessen und alles zusammen kurz aufkochen lassen. Umrühren, Herdplatte ausschalten, Deckel auflegen und für 15 Minuten ziehen lassen.
- Währenddessen die Kräutersauce zubereiten: 3El Olivenöl in ein Schälchen geben. Schnittlauch, Salz, Wasser, Zitronensaft, Kapern, Basilikum, Petersilie, Rohrzucker, Eier und Pfeffer der Reihe nach zu einer Sauce verrühren.
- Das Bulgur umrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Gemüsebulgur auf Tellern anrichten und mit der Kräutersauce garniert servieren.
Variation:
– Es kann verschiedenes Gemüse wie Zucchini, Auberginen*, Karotten, Kürbis usw. verwendet werden.
*Für Allergiker: Gluten- und laktosefreie Maiskörner verwenden. Bulgur durch Hirse ersetzen und dabei die Wassermenge und Kochzeit anpassen!
*Für Histaminiker: Je nach Verträglichkeit Zwiebel, Maiskörner und Zitrone sowie Pfeffer und Schnittlauch weglassen. Dinkelbulgur sowie nur Eigelb verwenden. Keine Aubergine verwenden.