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Gemüsebulgur mit Kräutersauce

Die Kräuterfee ist unterwegs und erfrischt dir dein Gericht!

Rezeptidee von Stina -

Für 3 bis 4 Personen

  • 6El Olivenöl
  • 1 Zwiebel*, geschält und fein gehackt
  • 2 Peperoni, gewaschen und in Würfel geschnitten (siehe Variation)
  • 200g Maiskörner*
  • 1Tl Kreuzkümmel, gemahlen
  • ½Tl Salz
  • 200g Bulgur*
  • 300ml kochendes Wasser
  • ½ Bund Schnittlauch*, fein gehackt
  • 1 Prise Salz
  • ¼ Tasse Wasser
  • 1 Zitrone*, ausgepresster Saft
  • 2El Kapern, fein zerhackt
  • ½ Bund Basilikum, fein gehackt
  • ½ Bund glatte Petersilie, fein gehackt
  • 1 Prise Vollrohrzucker
  • 3 Eier*, hart gekocht und fein gehackt
  • etwas Pfeffer*
  1. In einem Topf 3El Olivenöl erwärmen und Zwiebel- und Peperonistücke sowie Maiskörner darin andünsten.

 

  1. Kreuzkümmel, Salz und Bulgur dazugeben und anschwitzen lassen.

 

  1. Kochendes Wasser dazugiessen und alles zusammen kurz aufkochen lassen. Umrühren, Herdplatte ausschalten, Deckel auflegen und für 15 Minuten ziehen lassen.

 

  1. Währenddessen die Kräutersauce zubereiten: 3El Olivenöl in ein Schälchen geben. Schnittlauch, Salz, Wasser, Zitronensaft, Kapern, Basilikum, Petersilie, Rohrzucker, Eier und Pfeffer der Reihe nach zu einer Sauce verrühren.

 

  1. Das Bulgur umrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Gemüsebulgur auf Tellern anrichten und mit der Kräutersauce garniert servieren.

 

Variation:

– Es kann verschiedenes Gemüse wie Zucchini, Auberginen*, Karotten, Kürbis usw. verwendet werden.

 

*Für Allergiker: Gluten- und laktosefreie Maiskörner verwenden. Bulgur durch Hirse ersetzen und dabei die Wassermenge und Kochzeit anpassen!

*Für Histaminiker: Je nach Verträglichkeit Zwiebel, Maiskörner und Zitrone sowie Pfeffer und Schnittlauch weglassen. Dinkelbulgur sowie nur Eigelb verwenden. Keine Aubergine verwenden.