Für 4 Personen
- 1 Zwiebel*, geschält und gehackt
- 1 Knoblauchzehe*, geschält und gehackt
- 350g Zucchini, in Scheiben geschnitten, ev. halbiert oder geviertelt
- 350g Tomaten*, in Stücke geschnitten
- 160g Karotten, geschält und in Scheiben geschnitten (siehe Variation)
- 180g Champignon*, in Scheiben geschnitten
- 2El (laktosefreie) Butter*/Margarine, zum Dämpfen
- Salz und Pfeffer*
- ½ Bund frischer Basilikum, Oregano oder Majoran, gehackt
- 3El Tomatenpüree*
- 1,5dl Wasser
- 400g (glutenfreie) Penne*
- frischer Schnittlauch* oder Basilikum zum Garnieren
- Reibkäse*, nach Belieben
- Für die Sauce: Butter in eine Pfanne geben und schmelzen lassen. Zwiebel- und Knoblauchstücke beifügen und auf mittlerer Stufe dämpfen lassen, bis sie glasig sind. Karottenscheiben beifügen und kurz mitschwitzen lassen. Zucchini- und Pilzstücke dazu geben und kurz mitdämpfen. Die Tomatenschnitze und das Tomatenpüree beifügen, mit frischen Kräutern, Salz und Pfeffer würzen und mit Wasser ablöschen. Zugedeckt und bei kleiner Hitze 20 Minuten köcheln lassen.
- Währenddessen Salzwasser zum Sieden bringen. Penne dazugeben und bei mittlerer Hitze für 9 Minuten oder bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist, köcheln lassen. In ein Sieb abgiessen und gut abtropfen lassen.
- Penne auf Tellern anrichten und die Gemüsesauce gleichmässig darauf verteilen. Gemüse-Penne mit Schnittlauch/Basilikum garnieren und Reibkäse dazu servieren.
Variation:
– Karotten durch Auberginen* ersetzen oder die Sauce mit Auberginen und anderem Gemüse ergänzen.
*Für Allergiker: Laktosefreie Butter und glutenfreie Penne sowie laktose- und glutenfreies Tomatenpüree verwenden.
*Für Histaminiker: Wegen den vielen histaminreichen Zutaten ein ungeeignetes Rezept. Allenfalls wie foglt verändern: Bei Zwiebel, Knoblauch und Pfeffer auf eigene Verträglichkeit achten. Tomaten, Champignon und Tomatenpüree weglassen und nach Belieben durch Peperoni oder anderes Gemüse (Karotten, Radieschen, grüne Bohnen) ersetzen. Dinkelpenne verwenden. Schnittlauch durch Petersilie ersetzen. Als Reibkäse jungen geriebenen Gouda oder Mozzarella ersetzen.
*Für Veganer: Margarine verwenden. Reibkäse weglassen.