Für 3 Personen
- 350g (glutenfreies) Mehl*
- ¼Tl Salz
- 50g kalte Butter*, in Stücke geschnitten
- 1.5dl Wasser-Milch*-Gemisch
- 400g Rindshackfleisch*
- 1 Zucchini, gewaschen und in kleine Stücke geschnitten (siehe Vatiation)
- 2 Karotten, geschält und in kleine Stücke geschnitten
- 100g getrocknete Tomaten*, in Stücke gehackt
- 2 Zwiebeln*, geschält und fein gehackt
- 2Tl italienische getrocknete Kräuter
- 1Tl Salz
- wenig Pfeffer*
- 1El Öl
- 1 Ei*, verklopft
- 180g Sauerrahm*, nach Belieben
- Mehl und Salz in eine grosse Schüssel geben. Butterflocken dazugeben und mit dem Mehl von Hand verreiben, bis eine krümmelige Masse entsteht. Wasser-Milch-Gemisch dazugiessen und rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen. Den Teig kurz kneten und beiseite stellen.
- Backofen auf 200°C vorheizen sowie eine Kuchenform einfetten und bereitstellen.
- Für die Füllung Rindshackfleisch, Zucchini- und Karottenstücke, getrocknete Tomaten, Zwiebelstücke, Kräuter, Salz und Pfeffer in eine grosse Schüssel geben und gut vermischen. Öl in eine grosse Bratpfanne geben und erwärmen. Füllung hineingeben und unter Wenden rundum anbraten. Sobald das Fleisch gekocht ist, vom Herd nehmen und beiseite stellen.
- 2/3 des Teigs auf wenig Mehl rund auswallen und in die vorbereitete Form legen. Füllung gleichmässig auf dem Teigboden verteilen. Den Teigrand nach innen einschlagen und mit wenig Ei bestreichen. Für den Deckel restlichen Teig (siehe Tipp) auf wenig Mehl rund auswallen und auf die Füllung legen. Am Rand leicht andrücken (siehe Tipp). Den Fleisch-Gemüsekuchen mit dem restlichen Ei bestreichen und für 20 Minuten auf der untersten Rille des vorgeheizten Ofens backen.
- Gedeckter Fleisch Gemüsekuchen herausnehmen und mit Sauerrahm servieren (siehe Tipp).
Tipp:
– Nach Belieben etwas Teig für die Dekoration des Kuchens beiseite legen. Zum Schluss diesen Teigrest dünn auswallen und Streifen oder Formen schneiden sowie ausstechen und den Kuchen damit dekorieren.
– Dazu einen frischen, knackigen Salat servieren.
Variation:
– Nach Belieben Gemüse der Saison angepasst variieren: Kürbis, Peperoni, Lauch*, Kohl, Aubergine*.
*Für Allergiker: Glutenfreies Mehl, laktosefreie Butter und Milch sowie Sauerrahm verwenden. Gluten- und laktosefreies Ketchup verwenden.
*Für Histaminiker: Dinkelmehl, PAST-Milch und gefrorenes Rindshackfleisch verwenden. Getrocknete Tomaten durch Peperoni ersetzen. Je nach Verträglichkeit Zwiebel weglassen. Pfeffer weglassen. Nur Eigelb verwenden. Gemüse nur durch Kürbis und Kohl ersetzen.
*Für Fructoseintolerante: Zwiebel und Tomaten weglassen.