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Frühkartoffel-Tomaten-Salat

Da ruft der Frühling und Sommer mit den Frühkartoffeln! Alles halb und doch ganz rund – farbenfroh wie es mir gefällt.

Rezeptidee von La Gourmerina -

Für 4 Personen

  • 600g Baby-Kartoffeln, gewaschen und halbiert
  • 4El Olivenöl
  • ¼Tl Salz
  • 500g farbige Cherry-Tomaten*, gewaschen und halbiert
  • 4El Apfelessig*
  • 2El Rapsöl
  • 160g Mozzarellakugeln*
  • ½ Bund Schnittlauch*, gespült und in feine Ringe geschnitten
  • 40g Mandelblättchen*, goldbraun geröstet
  1. Backofen auf 220°C vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen und bereitstellen.

  2. Kartoffelhälften in eine Schüssel geben. 2El Olivenöl und Salz dazugeben und gut vermischen. Kartoffelhälften auf das vorbereitete Backblech verteilen und für 25 Minuten in die Mitte des vorgeheizten Backofens schieben.

  3. In der Zwischenzeit Cherry-Tomaten-Hälften in eine grosse Schüssel geben.

  4. Für die Sauce Apfelessig, Rapsöl und 2El Olivenöl in ein Schälchen geben und gut vermischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

  5. Goldbraun gebackene Kartoffelhälften herausnehmen und kurz abkühlen lassen. In die Schüssel zu den Tomatenhälften geben und untermischen.

  6. Mozzarellakugeln untermischen. Sauce darüber giessen und alles zusammen gut vermischen.

  7. Schnittlauchröllchen und Mandelblättchen über den Salat streuen und den Frühkartoffel-Tomaten-Salat servieren (siehe Tipp).

Tipp:

– Zum Salat Härdöpfeltätschli servieren.

*Für Allergiker: Mozzarellakugeln durch laktosefreien klein geschnittenen Mozzarella ersetzen. Bei Mandelallergie Mangelblättchen weglassen.

*Für Histaminiker: Cherry-Tomaten durch Peperonistücke und Apfelessig durch Wasser mit wenig Vitamin C- Pulver vermischt ersetzen. Schnittlauch durch Petersilie und Mandelblättchen durch Erdmandeln ersetzen.