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Fruchtwähe mit Guss

Essen kann einem echt beglücken! Diese Fruchtwähe… mhmmmmmm!

Rezeptidee von Gotti -

Für 3 bis 4 Personen

  • 200g (glutenfreies) Mehl* (siehe Variation)
  • ½Tl Salz
  • 75g (laktosefreie) Butter*, sehr kalt, in Stücke geschnitten
  • 1dl Wasser
  • 3El (glutenfreie) Haferflocken*
  • 3El gemahlene Mandeln*
  • 750g Pflaumen*, ca. 6 Stück (entkernt ca. 600g), in Hälften oder Schnitze geschnitten (siehe Variation)
  • 1 Ei*
  • 1dl (laktosefreien) Halbrahm*
  • 1dl (laktosefreie) Milch*
  • 1El (laktosefreies) Joghurt oder Sauerrahm*
  • 1Tl Vanillinzucker
  • 4El Zucker
  • 1Tl Maizena
  • 4El Mandelsplitter*
  1. Mehl und Salz in einer Schüssel vermischen. Butter mit dem Mehl von Hand zu einer gleichmässig krümeligen Masse verreiben. Dabei die Butter mit dem Mehl zwischen den Fingern (und nicht den Handballen) verreiben. Wasser dazugiessen und alles zu einem weichen, glatten Teig zusammenfügen. Um einen mürben Teig zu erhalten, diesen nur zusammendrücken und nicht kneten. Teig flach drücken und für 30 Minuten zugedeckt kühl stellen.

 

  1. Backofen auf 220°C vorheizen. Runde Backform (ca. 28cm Ø) mit Backpapier auslegen und bereitstellen.

 

  1. Kalter Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche 3mm dick und rund auswallen (ca. 33cm Ø). Den Teig in die Form legen, einen Rand formen und mit einer Gabel den Boden einstechen.

 

  1. Gemahlene Mandeln und Haferflocken auf dem Teigboden verteilen, Pflaumen darauf schichten und mit 2El Zucker bestreuen.

 

  1. Für den Guss: Ei, Halbrahm, Milch, Joghurt, Vanillinzucker, 2El Zucker und Maizena in einer Schüssel gut verrühren und über die Pflaumen giessen. Mit den Mandelsplittern bestreuen.

 

  1. Die Fruchtwähe für 40 Minuten auf der untersten Rille in den vorgeheizten Ofen schieben, herausnehmen und aufkühlen lassen oder lauwarm servieren.

 

Variation:

– Anstatt Pflaumen können frische oder tiefgekühlte Aprikosen*, Zwetschgen, Rhabarber (braucht zusätzlich 4El Zucker), Kirschen, Äpfel oder Birnen* verwendet werden.

– Tiefgekühlte Früchte nicht zuckern, dafür 4El Zucker in den Guss geben.

– Bei Punkt 4: Die Früchte mit Himbeerkonfitüre bestreichen.

– Fertig-Kuchenteig verwenden, für 35 Minuten bei 200°C backen.

 

*Für Allergiker: Glutenfreies Mehl, Soja- oder laktosefreie Butter, Rahm, Milch und Joghurt verwenden. Haferflocken durch Hirseflocken ersetzen. Bei Mandelallergie Mandeln weglassen.

*Für Histaminiker: Dinkelmehl verwenden. Je nach Verträglichkeit Pflaumen durch eine andere Frucht (Aprikose, Apfel, Rhabarber, Pfirsich, Kirsche) ersetzen. Ei weglassen und allenfalls etwas mehr Maizena verwenden. PAST-Milch verwenden. Mandeln durch Erdmandeln oder Macadamiakerne ersetzen.