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Feuerwehrkuchen

Warum dieser Kuchen Feuerwehrkuchen heisst… wegen seiner roten Farbe? Oder weil er so lecker ist, dass man ihn in Feuerwehrseile verschlingen sollte, da man sonst vielleicht zu spät ist?… Finde es selbst heraus!

Rezeptidee von Ann-Catrin -

Für einen Kuchen

  • 330g Dinkelmehl*
  • 200g Zucker
  • 190g Margarine
  • 2 Eigelbe
  • 1 Msp. phosphatfreies Backpulver
  • 2 Gläser à 720ml Kirschen (Schattenmorellen)
  • 1 Packung (laktosefreies) Vanille-Puddingpulver*
  • 100g gemahlene Mandeln*
  • ½Tl Zimt
  • 3-4dl (laktosefreien) Vollrahm*, kalt
  • 2 Päckchen Vanillinzucker
  1. Für den Mürbeteig 200g Mehl, 100g Zucker, 100g Margarine, Eigelbe und Backpulver in eine Schüssel geben, miteinander verkneten und kühl stellen.

 

  1. Für die Füllung Puddingpulver in eine Pfanne geben. 4El Kirschsaft dazugeben und verrühren. Den Rest des Kirschsafts (250ml) dazugeben und Pudding nach Anweisung aufkochen. Unter den heißen Pudding die abgetropften Kirschen mischen.

 

  1. Backofen auf 175°C vorheizen. Runde Springform mit Butter einfetten und bereitstellen.

 

  1. Mürbeteig auf wenig Mehl rund auswallen und die Springform damit auslegen. Puddingmasse einfüllen und glattstreichen.

 

  1. Für die Streusel 110g Dinkelmehl, 100g Zucker, 90g Margarine, Mandeln und Zimt in eine Schüssel geben, mit den Fingern verreiben und Streusel anfertigen. Streusel über die Kirschmasse geben und für 50 Minuten in den Ofen schieben.

 

  1. Feuerwehrkuchen herausnehmen und gut auskühlen lassen. Vor dem Servieren Rahm steif schlagen, Vanillinzucker untermischen und gleichmässig auf den Kuchen streichen (siehe Variation).

 

Variation:

– Der Rahm kann auch mit einem Spritzbeutel auf den Kuchen aufgespritzt werden.

 

*Für Allergiker: Glutenfreies Mehl sowie laktosefreien Pudding und Vollrahm verwenden. Bei Mandelallergie Mandeln durch Hirseflocken ersetzen.

*Für Histaminiker: Mandeln durch Erdmandeln oder Macadamiakerne ersetzen.

 

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