Zurück
Empanadas mit Wirsing und Süsskartoffelscheiben

Gefüllte Teigtaschen perfekt auch für kleine Feste oder zu einem frischen Salat.

Rezeptidee von Regula -

Für 3 bis 4 Personen, 2h Kühlzeit einberechnen!

  • 160g Mehl*
  • 1Tl Salz
  • 80g kalte (laktosefreie) Butter*, in Flocken geschnitten
  • 2 Eier, nur Eigelb
  • 1El (laktosefreie) Milch*
  • 2El lauwarmes Wasser
  • 7El Olivenöl
  • 1 Zwiebel*, geschält, halbiert und in feine Streifen geschnitten
  • 1Tl Zucker
  • 4Tl Oregano
  • Salz und Pfeffer*
  • 2 Süsskartoffeln, gewaschen und mit Schale in 7mm Scheiben geschnitten
  • 150g (laktosefreien) Mozzarella*, in Würfelchen geschnitten
  • 8 Oliven, in kleine Stücke geschnitten
  • 1 grosser Wirsing (Wirz), Strunk entfernt und in Streifen geschnitten
  • 30g (laktosefreie) Butter*
  1. Für die Empanadas: Mehl und Salz in einer Schüssel vermischen. Butterflocken und 1 Eigelb dazugeben und mit kalten Händen zu einer krümeligen Masse verreiben. Milch und Wasser dazugiessen und alles zusammen zu einem glatten, geschmeidigen Teig kneten. Wenn der Teig zu trocken ist, mehr Flüssigkeit beigeben. Wenn der Teig zu nass ist, mehr Mehl beigeben. Den Teig für 2 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.

 

  1. Kurz vor Ende der Teig-Ruhezeit Zwiebelstreifen in einer kleinen Pfanne mit 1El Öl für 10 Minuten dünsten. Zucker beigeben und kurz umrühren. 1Tl Oregano untermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

 

  1. Backofen auf 180°C vorheizen. 2 Backblech mit Backpapier auslegen und bereitstellen.

 

  1. Süsskartoffelscheiben, 3El Olivenöl und 3Tl Oregano in eine Schüssel geben und gut vermischen. Die Scheiben auf ein Backblech verteilen.

 

  1. Den Empanada-Teig herausnehmen und auf wenig Mehl 3mm dünn auswallen. 8 bis 10 Rondellen mit ca. 14cm Durchmesser ausstechen (siehe Tipp) und auf das vorbereitete Blech legen. Auf die untere Kreishälfte Zwiebelstreifen, Mozzarellawürfeli und Olivenstücke gleichmässig verteilen. Teig zusammenklappen und die Ränder gut verschliessen, einrollen und fest andrücken. Die Empanadas mit dem anderen Eigelb bestreichen und mit den Süsskartoffeln für 30 Minuten in die Mitte des vorgeheizten Ofens schieben.

 

  1. Währenddessen 3El Öl in einer Pfanne erwärmen. Wirsingstreifen dazugeben und für 4 Minuten garen. Wasser dazugeben und zugedeckt für 15 Minuten garen lassen. Zum Schluss Butter untermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

 

  1. Empanadas, Süsskartoffeln und Wirsing auf Tellern anrichten und sofort servieren.

 

Tipp:

– Für die Rondellen drückt man am besten einen Schälchenrand auf den Teig und schneidet die Kreise mit dem Messer aus.

 

Variation:

– Bei diesem Rezept können die drei Gerichte mit unterschiedlichen Zutaten angerichtet werden. Empanadas zu Salat servieren, Wirsing zu Reis und Süsskartoffeln zu anderem Gemüse.

 

*Für Allergiker: Glutenfreies Mehl sowie laktosefreien Mozzarella, Butter und Milch verwenden.

*Für Histaminiker: Dinkelmehl sowie PAST-Milch verwenden. Je nach Verträglichkeit Zwiebel und Pfeffer weglassen.