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Dinkel Griessköpfchen

Für einen energievollen Start in den Tag oder als süsse Nachspeise – darauf fahren alle ab!

Rezeptidee von Stina -

Für 6 Personen

  • 6dl (laktosefreie/Soja-) Milch* (siehe Variation)
  • 2 Prisen Kardamom, gemahlen
  • etwas Salz
  • 100g Dinkelgriess*
  • 1 Zitrone*, abgeriebene Schale
  • 2Tl Zitronensaft*
  • 1 Prise (laktosefreies) Kakao*
  • 3El Agavendicksaft oder Vollrohrzucker
  • 1El Ghee oder (laktosefreie) Butter*/Margarine
  • 25g Rosinen*
  • 35g Haselnüsse*, gehackt und geröstet, nach Belieben (siehe Variation)
  • ¼Tl Vanillepulver* oder Samen von 1 Vanilleschote*, ausgekratzt
  1. Milch in einer Pfanne aufkochen.
  1. Kardamom, Salz und Dinkelgriess dazugeben und für 10 Minuten unter häufigem Rühren mit dem Schwingbesen zu einem Brei kochen.
  1. Nacheinander Zitronenschale, Zitronensaft, Kakao, Agavendicksaft/Vollrohrzucker, Ghee/Butter, Rosinen, Haselnüsse und Vanillepulver/Vanillesamen unterrühren (siehe Variation).
  1. In 6 kalt ausgespülte Soufflé-Förmchen füllen und im Kühlschrank erkalten lassen.
  1. Die Dinkel Griessköpfchen kurz vor dem Servieren herausnehmen. Mit einem Messer am Förmchenrand entlang fahren, dann auf vorbereitete Teller stürzen (siehe Tipp).

Tipp:

– Mit Beeren*- oder Früchtekompott* oder frischer Früchtegarnitur* geniessen.

Variation:

– Die Dinkel Griessköpfchen können auch mit Wasser oder Kuh-/Schafsmilch* zubereitet werden.

– Gemahlene anstatt gehackte Nüsse* verwenden.

– Klein gehackte Dörrfrüchte* oder klein geschnittene frische Saisonfrüchte* anstatt Rosinen untermischen.

*Für Allergiker: Laktosefreie Milch und Mais- oder Reisgriess verwenden. Bei Nussallergie Nüsse allenfalls weglassen oder durch Mandeln ersetzen. Laktosefreie Butter verwenden.

*Für Histaminiker: PAST-Milch verwenden. Je nach Verträglichkeit Zitrone weglassen. Kakao weglassen. Rosinen ohne Konservierungsstoffe sowie nur Vanillinzucker verwenden. Bei Beeren und Früchten nur histaminarme Früchte wie Blaubeeren, Äpfel, Aprikosen.

*Für Fructoseintolerante: Zitronenschale, Zitronensaft, Kakao, Agavendicksaft/Vollrohrzucker, Rosinen und Vanillinzucker weglassen. Keine Früchte dazu servieren.

*Für Veganer: Sojamilch und veganes Kakaopulver sowie Margarine verwenden.

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