Für 2 Personen
- 5dl Sojamilch*
- 50g Dinkel- oder hellen Maisgriess*
- ½Tl Vanillinzucker
- 1 Prise Kardamom
- 1 Prise Ingwerpulver*
- 1 Prise Salz
- 2El Zitronensaft*
- 80g Datteln, halbiert und entsteint
- 1El Mandelmus*
- 1El Agavendicksaft, nach Belieben zum Süssen
- 1dl Sojasahne*
- 4 frische Zitronenmelissenblätter
- Sojamilch in eine Pfanne geben. Dinkelgriess unter Rühren einrieseln lassen. Vanillinzucker, Kardamom, Ingwerpulver, Salz und 1El Zitronensaft dazugeben. Unter ständigem Rühren aufkochen. Hitze reduzieren und köcheln lassen, bis die Crème eindickt.
- 4 Dattelhälften beiseite legen. Restliche Datteln klein schneiden und der Crème untermischen. Mandelmus dazugeben und die Crème nach Belieben mit Agavendicksaft süssen. Die Crème in eine Schüssel geben und ein bisschen abkühlen lassen.
- Währenddessen Sojasahne mit 1El Zitronensaft steif schlagen. 1El Schlagsahne für die Dekoration beiseite legen. Restliche Schlagsahne der Crème vorsichtig unterheben.
- Die Dattel-Mandel-Crème in Dessertgläser oder -schälchen füllen und mit den beiseite gelegten Dattelhälften, Schlagsahne und Zitronenmelisseblätter verzieren. Sofort servieren (siehe Tipp).
Tipp:
– Dazu selbst gemachte Kekse servieren.
*Für Allergiker: Reis- oder Hafermilch verwenden. Dinkelgriess durch Hirsemehl und Sojasahne durch laktosefreien Rahm ersetzen. Bei Mandelallergie Mandelmus weglassen.
*Für Histaminiker: Anstelle von Sojamilch und Sojasahne PAST-Milch und verträglichen Rahm verwenden. Mandelmus durch Erdmandelmus oder Macadamiamus ersetzen. Je nach Verträglichkeit Ingwerpulver und Zitronensaft weglassen.