Für 4 Personen, Kochzeit beachten! (siehe Tipp)
- 1l heißes Wasser
- 250g gemischte, getrocknete Linsen* (siehe Variation)
- 50g Mungbohnen, getrocknet (siehe Tipp)
- 1 große Aubergine*, gewaschen und in feine Streifen geschnitten
- 3 Tomaten*, gewürfelt
- 2El Ghee oder Olivenöl
- 1Tl schwarze Senfkörner*
- 1Tl Kreuzkümmel, gemahlen
- 2cm Ingwer*, frisch, geschält
- 2Tl brauner Rohrzucker
- ½Tl Kurkuma*
- 1 Bund Koriander, frisch oder getrocknet
- 1 Zitrone*, ausgepresster Saft
- Salz und Pfeffer*
- Heisses Wasser aufkochen.
- Ghee/Olivenöl in einer grossen Pfanne erhitzen. Kreuzkümmel und Senfkörner hinzufügen und den Topf sofort verschließen. Wenn die Senfkörner hörbar springen, die Pfanne vom Herd nehmen und warten, bis sie sich beruhigt haben.
- Ingwer raffeln und mit dem Zucker und Kurkuma in das heiße Fett geben. Kurz anbraten.
- Linsen, Mungbohnen, Aubergine- und Tomatenstücke hinzufügen. Kurz umrühren. Mit dem heißen Wasser auffüllen und für 90 Minuten zugedeckt auf niedriger Stufe gar köcheln lassen. Währenddessen Beilage zubereiten (siehe Tipp).
- Am Ende der Garzeit, den Dal mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken. Den Koriander grob hacken und dem Dal untermischen.
- Dal aus bunten Linsen auf Teller verteilen und servieren (siehe Tipp).
Tipp:
– Falls keine Mungbohnen vorhanden sind, diese durch weitere Linsen ersetzen.
– Zum Dal isst man Basmatireis, Chapatis (Brotfladen) oder Gemüse und serviert dazu Naturjoghurt.
Variation:
– Es gibt in indischen Läden rote, grüne, braune oder schwarze Linsen zu kaufen.
*Für Histaminiker: Wegen den Linsen, Mungbohnen, dem Gemüse, Ingwer, Zitrone und Pfeffer ein ungeeignetes Rezept.